Пальпация (Определение эпигастральной пульсации)
Определение эпигастральной пульсации. Для определения эпигастральной пульсации руку кладут на живот больного по срединной линии, примерно на уровне верхней трети расстояния между пупком и мечевидным отростком, мягкими движениями погружают пальцы в брюшную полость к позвоночнику.
При наличии эпигастральной пульсации необходимо уточнить ее направление. Пульсация спереди назад связана с брюшной аортой. Она ослабевает при глубоком вдохе и вертикальном положении. Разлитая эпигастральная пульсация в направлении сверху вниз, определяющаяся более отчетливо в вертикальном положении или непосредственно под мечевидным отростком, — признак гипертрофии правого желудочка. Эпигастральная пульсация связана с повышением давления в портальной вене, определяется справа налево.
При застойных явлениях в большом круге кровообращения может быть положительным симптом Плеша. Для его определения производят сдавливание печени левой рукой, положив ладонь и четыре пальца на поясничную область, а большой палец спереди на грудную клетку. При положительном симптоме Плеша во время сдавливания отмечается появление или значимое увеличение яремных вен.
К пальпаторным признакам сердечной недостаточности относятся и пастозность мягких тканей голени, увеличение печени и наличие свободной жидкости в брюшной полости.
- Анализ электрокардиографических изменений в случае если в исходном состоянии сегмент S—T был смещен
- Биохимический анализ крови (БАК)
- Система свертывания крови
- Различные виды смещения сегмента S—T
- БАК (Исследование холестерина)
- Биохимический анализ мочи
- Смещение сегмента S—T вниз
- БАК (Значение гипертриглицеридемии)
- Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца
- Подъем сегмента S—T у больных с нестабильной стенокардией