Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пальпация (Определение эпигастральной пульсации)

Определение эпигастральной пульсации. Для определения эпигастральной пульсации руку кладут на живот больного по срединной линии, примерно на уровне верхней трети расстояния между пупком и мечевидным отростком, мягкими движениями погружают пальцы в брюшную полость к позвоночнику.

При наличии эпигастральной пульсации необходимо уточнить ее направление. Пульсация спереди назад связана с брюшной аортой. Она ослабевает при глубоком вдохе и вертикальном положении. Разлитая эпигастральная пульсация в направлении сверху вниз, определяющаяся более отчетливо в вертикальном положении или непосредственно под мечевидным отростком, — признак гипертрофии правого желудочка. Эпигастральная пульсация связана с повышением давления в портальной вене, определяется справа налево.

При застойных явлениях в большом круге кровообращения может быть положительным симптом Плеша. Для его определения производят сдавливание печени левой рукой, положив ладонь и четыре пальца на поясничную область, а большой палец спереди на грудную клетку. При положительном симптоме Плеша во время сдавливания отмечается появление или значимое увеличение яремных вен.

К пальпаторным признакам сердечной недостаточности относятся и пастозность мягких тканей голени, увеличение печени и наличие свободной жидкости в брюшной полости.

Далее по теме: