Пальпация (Форма пульса)
Форма пульса зависит от скорости изменения артериального давления в систолу и диастолу, определяется по скорости подъема и спуска пульсовой волны при сдавливании артерии двумя пальцами. Пульс может быть скорым, если во время систолы в аорту выбрасывается много крови и давление в ней быстро увеличивается, а во время диастолы — быстро падает. При этом наблюдается быстрое расширение артерий. Скорый пульс чаще всего бывает высоким.
При медленном пульсе определяются медленное расширение и спадение стенок артерий, связанные с повышением давления в артериальной системе. При этом величина пульсовых волн также уменьшается, поэтому пульс будет не только медленным, но и малым.
После исследования пульса на лучевой артерии определяют пульс на бедренных артериях как в горизонтальном, так и в вертикальном положении больного.
Задняя большеберцовая артерия прощупывается в межмышечном желобке за внутренней лодыжкой.
Пульс на артерии тыла стопы определяется в горизонтальном положении указательным и средним пальцами правой руки на тыльной поверхности стопы в проксимальной части первого или второго межплюсневого пространства. Характеристики пульса на трех последних артериях включают в себя констатацию его наличия и описание симметричности.
- Смещение сегмента S—T вниз
- БАК (Значение гипертриглицеридемии)
- Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца
- Подъем сегмента S—T у больных с нестабильной стенокардией
- БАК (Ранняя постановка диагноза)
- Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца (Течение ангинозного синдрома)
- Физиологическая реакция на нагрузку
- БАК (Локализация)
- Cосудорасширяющие средства
- Критерии положительной пробы