Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Запоры / Средства для лечения запора, основанные на слабительном действии дикорастущих растений (IV)

Средства для лечения запора, основанные на слабительном действии дикорастущих растений (IV)

Отвар корня щавеля конского. В малых дозах оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10–12 ч после приема. Из 2 ст. л. корня и 2 стаканов воды приготовить отвар. Принимать по 1 стакану отвара на ночь. Меньшая доза не подействует.

Порошок корня девясила высокого с медом. Порошок корня девясила, смешанный с медом, принимать по 5 г в день при вялом пищеварении и метеоризме. Отвар из корневищ (20–30 г на 1 л воды) считают хорошим средством при вздутии живота.

Порошок ламинарии (морской капусты). Принимать по 1/2–1 ч. л. сухого порошка, запивая водой, 2 раза в день. Эффективен при хронических запорах. Применять как легкое слабительное. В связи с высоким содержанием в ламинарии йода она рекомендуется для лиц, страдающим гипотиреозом, атеросклерозом, но противопоказана при заболеваниях почек.

Цветки бузины, корень солодки, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля, листья березы, кора крушины слабительной (всего поровну). Приготовить отвар из 1 ст. л. смеси и 1 стакана воды. Отвар выпить небольшими глотками за день при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами.

При болях в животе сделать клизму с добавлением сливочного масла.

Полезно пить чай из мяты перечной и тмина.

Далее по теме: