Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Запоры / Нетрадиционные методы терапии

Нетрадиционные методы терапии

Существует множество народных средств, позволяющих избавиться от запоров. Ниже приведены некоторые из них.

Фитотерапия

  1. Ботва свеклы и редиса способна усилить работу кишечника. Нужно заварить 1–1,5 ст. л. сухой или свежей ботвы 1 стаканом кипятка и пить вместо чая 5–6 раз в день по 1/4 стакана.
  2. Ромашка аптечная. Хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта настой, приготовленный в пропорции 1 ст. л. на 3 стакана кипятка. Настаивать следует не более часа, процедить, пить без ограничения как чай.
  3. Сушеный корень ревеня используется как натуральное слабительное. Его толкут и принимают за 20 мин до еды на кончике чайной ложки до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.
  4. Чай из морковной ботвы. Для приготовления летом используют свежую ботву, а зимой заваривают высушенную. Делают чай из расчета 1 ч. л. ботвы на 1 стакан кипятка.
  5. Льняное семя. При хронических запорах ежедневно пьют настой, приготовленный из расчета 1 ч. л. семени на 1 стакан кипятка. Настаивают, укутав, в течение 4–5 часов. Выпить этот настой вместе с семенами нужно вечером перед отходом ко сну. Льняное семя потолочь. Принимать два раза в день за 20–30 мин до еды по 1 ст. л., либо запивая водой, либо размешав в 1/3 стакана воды. Курс лечения — 1–2 месяца. Кисель из льняного семени. Сварить 1 стакан киселя, отстоять. Слить слизь, чтобы не попали семена, добавить любой сок или мед для вкуса. Варить кисель 10 мин. Пить по 1/2 стакана натощак и перед сном.
  6. Стимулирующий сбор № 1. Плоды тмина — 10 г, кожура апельсина — 10 г, кора крушины — 80 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка и томить 10 мин на маленьком огне. Пить утром и вечером по 1 стакану. Курс лечения — 2– 4 месяца.
Далее по теме: