Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение запоров у пожилых людей (III)

  1. С. М. Аренский предложил вкусный и доступный рецепт лечения запора. Это салат из свежих яблок, квашеной капусты и мелко нарезанного черствого белого хлеба, заправленный 1 ст. л. растительного масла. Съесть салат нужно утром натощак. Помогает и при наличии геморроя.
  2. Семена облепихи, оставшиеся после заготовок варенья, нужно помыть и высушить. Хранить в бумажном пакете. Для лечения смолоть их на кофемолке и съесть 1 ст. л. полученной муки в течение дня (понемногу перед каждым приемом пищи). Семена облепихи можно заваривать как чай (1 ст. л. на 1 стакан кипятка), принимать в теплом виде.
  3. Отруби пшеничные. 1-й цикл — 10–12 дней. 1 ч. л. отрубей заварить 1/3 стакана кипятка. После охлаждения процедить. Оставшийся мякиш съесть за три раза (во время завтрака, обеда и ужина). 2-й цикл — 2 недели. 2 ст. л. отрубей залить 1/2 стакана кипятка. После охлаждения процедить и съесть мякиш также в 3 приема. 3-й цикл — 2 месяца. 2 ч. л. сухих отрубей принимать во время еды 2–3 раза в день. Противопоказанием к такому способу лечения является воспалительный процесс в любом участке пищеварительного канала.
  4. Лечебные микроклизмы с настоем семени льна. 1 ст. л. льняного семени залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2–3 ч. На 1 клизму брать 50 мл слегка подогретого настоя. При резком раздражении прямой кишки объем настоя уменьшить до 20–30 мл и вводить не один, а три-четыре раза в день. Дает хороший результат и при геморрое.
  5. Микроклизмы с соком мелиссы также облегчают состояние при запорах. 1 ч. л. свежевыжатого сока мелиссы добавляется в 1 стакан теплой кипяченой воды. Объем микроклизмы — 50 мл.
Далее по теме: