Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Запоры / Средства для лечения запора, основанные на слабительном действии дикорастущих растений (I)

Средства для лечения запора, основанные на слабительном действии дикорастущих растений (I)

Сироп из плодов рябины. Пересыпанные сахаром плоды рябины поставить на солнце, чтобы образовался сироп, на 3–4 недели. Следить, чтобы сироп не забродил. Процедить, сильно отжав напитанные сиропом плоды, и вылить в бутыль. Добавить в бутыль спирт, чтобы сироп не бродил (25 мл на 500 мл сиропа).

Принимать сироп по 1/2–1 рюмке утром натощак, можно запить холодной водой. Прослабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Одно из лучших слабительных средств.

Сок пустырника пятилопастного. Траву пустырника пропустить через мясорубку, отжать сок через 4 слоя марли и принимать по 30–40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель. Принимать при хронической атонии кишечника. На зиму свежий сок пустырника обычно консервируют: сок (2 части) соединяют со спиртом (3 части), принимают по 20–30 капель.

При хронических запорах рекомендуется применять настои и отвары. Настой готовят следующим способом: 10 г (1–2 ст. л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипяченой воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Объем полученного настоя кипяченой водой доводят до 200 мл. Отвар готовят следующим образом: 10 г (1–2 ст. л.) растительного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Далее по теме: