Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Тошнота / Тошнота при патологии органов равновесия

Тошнота при патологии органов равновесия

Обменная тошнота

Тошнота при патологии органа равновесия — лабиринта внутреннего уха — встречается и при болезни Меньера. Это заболевание невоспалительного характера, проявляется периодическими приступами головокружения с тошнотой или рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и понижением слуха (одним ухом), повышенной раздражительностью от громких звуков.

Возникает у людей, страдающих заболеваниями отдельных органов или систем (аллергические состояния, гипертония и гипотония, атеросклероз, вегетососудистая дистония, гормональные расстройства, климакс, различные токсикозы, нарушения обмена, злоупотребление никотином).

Механизм возникновения болезни до конца не изучен. Предполагается, что в его основе лежит патология обменных процессов во внутреннем ухе. Приступы обычно длятся недолго — несколько часов или дней, редко недель.

На их частоту оказывают влияние возраст, условия труда и быта, психическое состояние и другие факторы. Характерно, что резкое расстройство вестибулярной функции после окончания приступа нормализуется, но шум в ушах и тугоухость сохраняются и в дальнейшем, постепенно прогрессируя. Для заболевания типично поражение одного уха. Двустороннее заболевание наблюдается очень редко.

Далее по теме: