Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Тошнота / Тошнота при заболеваниях гепатобилиарной зоны

Тошнота при заболеваниях гепатобилиарной зоны

Тошнота характерна для заболеваний печени и желчевыводящих путей. Практически при любом из них (гепатит острый и хронический, алкогольный, лекарственный, холецистит, холангит, желчекаменная болезнь) тошнота является одним из постоянных симптомов.

Острый гепатит возникает при поражении печени вирусной природы. Поэтому заболевание называют «вирусным гепатитом». Этот термин объединяет несколько основных нозологических форм — вирусный гепатит А (инфекционный гепатит) и вирусный гепатит В (сывороточный гепатит). Кроме того, в настоящее время выделены группы вирусных гепатитов C, D, E, I, G.

Вирус достаточно устойчив во внешней среде. При вирусном гепатите А источником инфекции являются больные в конце инкубационного и преджелтушного периода, так как в это время вирус выделяется с испражнениями и может передаваться через пищу, воду, предметы домашнего обихода при несоблюдении правил гигиены, контакте с больным. Вирусный гепатит А относится к «болезням грязных рук». Механизм его передачи —фекально-оральный.

При вирусном гепатите В источником инфекции являются больные в острой стадии, а также носители антигена гепатита В. Основной путь заражения — парентеральный (через кровь) при использовании нестерильных шприцев, игл, стоматологических, хирургических, гинекологических и пр. инструментов. Возможно заражение при переливании крови и ее препаратов. Частый механизм заражения — при половом контакте с больным или носителем антигена гепатита В.

Далее по теме: