Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Тошнота / Тошнота при хронических гастритах

Тошнота при хронических гастритах

Тошнота бывает и при хронических гастритах, причем она характерна для гастритов с пониженной секрецией, а также для редкой формы заболевания — гигантского гипертрофического гастрита (другое название — болезнь Менетрие). Основными клиническими проявлениями являются боли в подложечной области, на их фоне возникает тошнота, периодически —рвота, при длительном течении заболевание приводит к истощению. Появляются безбелковые отеки нижних конечностей, поясничной области, анемия (малокровие). Снижение уровня белка в крови происходит из-за потери белков через измененную слизистую желудка.

В диагностике заболевания ведущая роль принадлежит гастроскопии. При исследовании слизистая желудка выглядит в виде широких набухших складок. В анализах крови определяется анемия — пониженный гемоглобин, гипопротеинемия —пониженный уровень белка. Лечение только в условиях стационара.

Тошнота характерна также и для болезней оперированного желудка. Они развиваются после резекции желудка в различные по длительности периоды. Некоторые из них, как, например, гастрит культи желудка, или демпинг-синдром, лечатся диетой и обычными медикаментозными средствами. Другие требуют повторного оперативного вмешательства, как при синдроме приводящей кишки. Последний может развиться только после резекции желудка, произведенной по Бильроту-2.

Причиной возникновения синдрома приводящей кишки является обратный заброс содержимого кишки с примесью желчи в желудок. Пациенты жалуются на тяжесть под ложечкой, тошноту, горечь во рту, возможна рвота через 1—3 часа после еды с примесью желчи. Частота болей и наличие рвоты зависят от степени тяжести. Лечение оперативное.

Далее по теме: