Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Тошнота / Отравление организма продуктами распада (Шок)

Отравление организма продуктами распада (Шок)

Шок развивается в связи с раздражением огромного количества нервных элементов в области поражения. Чем больше площадь ожога, тем чаще и тяжелее шок. При ожогах более 50 % поверхности тела он наблюдается у всех пострадавших и является основной причиной их смерти.

Токсемия (отравление организма продуктами распада тканей) начинается с первых часов после ожога, постепенно усиливается и после выхода из шока определяет в дальнейшем состояние больного. Причиной тошноты при токсемии и септикотоксемии является циркуляция в крови собственных и микробных токсинов. При ожогах отмечается гипопротеинемия (недостаток белков), нарушения обмена веществ.

С развитием инфекции на обнаженной поверхности повышается температура, появляются ознобы, нарастает лейкоцитоз и нейтрофилез, развивается анемия, нарастают септические явления (септическая фаза течения ожога).

Тяжелые и обширные ожоги практически сразу сопровождаются вялостью, сонливостью, тошнотой и рвотой, судорогами, появляется холодный пот. Артериальное давление снижается, пульс делается частым и малым, снижается температура, нарастает тяжелая интоксикация, обезвоживание и гипопротеинемия, что связано с большой потерей плазмы.

В особо тяжелых случаях имеются нарушения функции печени и почек, появляется кровотечение из слизистых оболочек, иногда образуются язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Далее по теме: