Лечение болезни Крона (I)
Лечение болезни Крона соответствует лечению неспецифического язвенного колита. При развитии осложнений показано оперативное вмешательство.
Лечение колитов
Вот несколько рекомендаций фитотерапевтов по лечению колитов. Колиты хорошо лечить в сезон огурцов, если ежедневно в качестве первого завтрака употреблять 100 г пюре мякоти огурцов.
Прекрасно смягчает спастический колит красная смородина. Ее можно есть в сезон по 100—150 г ежедневно, а можно готовить пюре, желе, отвары, компоты и принимать в течение всего года.
Колит можно лечить мать-и-мачехой, если 1/3 ч. л. порошка из ее листьев 3 раза в день за 20—30 минут до еды запивать горячим молоком или медовой водой.
Хорошо помогает при колитах настой одуванчика, который делают из расчета 1 ст. л. корней или травы одуванчика на 0,5 литра кипятка. Настаивают 8—10 часов в 0,5-литровом термосе, затем принимают 3 раза в день перед едой за 30 минут.
Очень хорошо для лечения острых и хронических заболеваний тонкого и толстого кишечника употреблять настой, экстракт, сироп плодов черники. Эффективным способом является также прием отвара шиповника и свежих яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в шиповнике и яблоках, прекрасно снимают воспаление в кишечнике.
Для лечения яблоки хорошо помыть, натереть, есть их необходимо через 5—7 минут после приготовления 4—6 раз в день. Яблоки следует выбирать не очень твердые, кислые, можно добавить немного меда или сахара. Уже на 3-й день появляются признаки улучшения, и можно переходить на овощную диету, но яблоки продолжать есть. Пектиновые вещества яблок — прекрасное средство лечения колита, энтероколита у лиц пожилого возраста и детей. Однако нужно знать, что яблоки обладают лечебным эффектом лишь до 1 января. После Нового года предпочтительнее использовать для лечения шиповник.