Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Насморк / Острый ринит у грудных детей (Осложнения)

Острый ринит у грудных детей (Осложнения)

Осложнения: бронхопневмонии, воспаление среднего уха, заглоточный абсцесс, шейный аденит, абсцесс глазницы.

Из других широко известных вирусных инфекций развитие насморка может быть при гриппе.

Инфекция встречается исключительно в зимний период. Начало болезни всегда острое, внезапное безо всякой продромы (grippe в пер. с французского означает «схватывать»). Лихорадка, интоксикация, головные боли, преимущественно в лобно-височных областях, боли в глазных яблоках, мышечные боли в спине и конечностях, резкая слабость — большинству из нас такое состояние знакомо не понаслышке, ведь в период эпидемий заболевает от 60 до 80 % всего населения.

Обычно катаральные явления развиваются несколько позже, чем лихорадка и другие симптомы. Насморк с обильным слизистым отделяемым появляется со 2–3 дня. В первый день отмечается только быстро развивающаяся блокада носового дыхания со скудным отделяемым.

При гриппе встречаются носовые кровотечения, что свидетельствует о тяжести заболевания. Очень часто встречается риновирусная инфекция (болезнь называли в народе «заразный насморк»). Встречается в основном в осенне-зимний период. Течение обычно нетяжелое: легкое недомогание, температура нормальная или немного повышенная. Тяжесть заболевания определяется по количеству израсходованных носовых платков.

Далее по теме: