Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Насморк / Острый ринит у грудных детей

Острый ринит у грудных детей

Следует знать, что у грудных детей процесс захватывает одновременно слизистую оболочку носа и носоглотки, любой насморк здесь является проявлением как минимум ринофарингита.

Наиболее часто насморк у детей раннего возраста имеет вирусную и вирусно-бактериальную природу. Тяжелые формы ОРВИ, одним из симптомов которых является насморк, также регистрируются у детей первого года жизни, особенно при возникновении у них ассоциации двух и более респираторных вирусных инфекций, или вирусно-микоплазменной, или вирусно-бактериальной.

Одной из часто встречающихся вирусных инфекций у детей, протекающих с насморком, является аденовирусная. Выделения из носа сначала прозрачны, а затем становятся слизисто-тягучими и гнойными. Местная воспалительная реакция слизистой носа может быть незначительной, однако в связи с узостью носовых ходов в этом возрасте она крайне затрудняет носовое дыхание.

Типично для данной инфекции поражение конъюнктивы глаз, лицо становится одутловатым. Ребенок плохо спит, температура — 39–40 °C, могут быть судороги.

Характерными для данного возраста является выраженная реакция всего организма и высокая частота осложнений.

Чем меньше ребенок, тем острый ринит протекает тяжелее, а признаки генерализации процесса выражены больше. Вследствие затрудненного носового дыхания ребенок не может сосать грудь.

Далее по теме: