Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Высыпания на коже / Клиническая характеристика высыпаний на коже (Первичные элементы)

Клиническая характеристика высыпаний на коже (Первичные элементы)

Первичные элементы, в свою очередь, делятся на полостные, заполненные серозным или гнойным содержимым (пузырек, пузырь, гнойничок), и бесполостные (пятно, папула, узел, волдырь, бугорок).

Пятно — изменение цвета кожи на ограниченном участке, не возвышающемся над уровнем кожи и не отличающемся по плотности от здоровых участков кожи. Размер пятна варьирует в значительных пределах — от точечного до обширного, форма чаще неправильная.

Пятнышко размером от точки до 5 мм бледно-розового или красного цвета называют розеолой. Множественные розеолы размером 1–2 мм — мелкоточечная сыпь, пятна размером 10–20 мм — крупнопятнистая сыпь, обширные участки гиперемированной кожи — эритема.

Появление пятен может быть связано с воспалительным процессом и обусловлено расширением кровеносных сосудов кожи. Такие пятна исчезают при надавливании на кожу пальцем и появляются вновь после прекращения давления. Невоспалительные пятна образуются в результате кровоизлияний.

Это могут быть петехии — точечные кровоизлияния, пурпура — множественные синячки округлой формы размером 2–5 мм, экхимозы — кровоизлияния неправильной формы более 5 мм. В отличие от воспалительных, невоспалительные пятна не исчезают при надавливании на кожу.

Далее по теме: