Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Изжога / Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % пожилых людей, сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита.

К образованию грыжи пищеводного отверстия приводит развитие с возрастом слабости мышечной и соединительной тканей диафрагмы. Вследствие этого происходит расширение отверстия, через которое пищевод проходит из грудной полости в брюшную. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.

Синдром рефлюкс-эзофагита типичен для больных с диафрагмальной грыжей. Он проявляется спонтанными или при наклоне вперед болями у нижней трети грудины или за ней, которые отдают вверх или в спину; интенсивность варьирует у каждого пациента индивидуально. Изжога при этом заболевании имеет ряд особенностей. Прежде всего, она постоянно беспокоит больного в положении лежа, но проходит, если он сядет или встанет. Отмечаются также жалобы на икоту, отрыжку воздухом.

Встречаются врожденные и приобретенные грыжи, выделяют также скользящие и параэзофагальные грыжи. При скользящей грыже кардиальный отдел желудка свободно перемещается в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы. Такой вариант не дает осложнений — ущемления.

Параэзофагальные грыжи встречаются гораздо реже, в этом случае кардиальный отдел желудка фиксирован, а в грудную полость попадают его свод или антральный отдел, иногда другие органы брюшной полости. В этом случае возможно ущемление смещенного органа, что вызывает резкую боль за грудиной, рвоту с примесью крови и симптомы кишечной непроходимости. Состояние требует экстренного хирургического вмешательства.

Далее по теме: