Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Кашель / Кардиореспираторный симптом

Кардиореспираторный симптом

Кашель, как уже сказано выше, один из наиболее частых кардиореспираторных симптомов. Он вызывается не только воспалительными реакциями, но и воздействием химических, механических и термических факторов. Кашель наблюдается при медиастинальном синдроме, аневризме аорты, мезаортите, митральном стенозе, истерии.

Причинами приступообразного кашля с выделением мокроты бывают острые бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, а также хронические неспецифические пневмонии, хронические бронхиты, прорыв гнойного содержимого из полости абсцесса легкого, каверны или бронхоэктаза, рак бронхов, туберкулез, инфаркт легкого, начинающийся отек легкого.

Приступообразный кашель встречается при трахеите, бронхите, пневмонии, сдавлении трахеи и бронхов. Приступообразный кашель может привести к ряду осложнений — разрыву эмфизематозной буллы и др., он сопровождается нарушением ритма сердца, кровохарканьем и т. д. Порой приступообразный кашель бывает столь интенсивным, что сопровождается головной болью и даже кратковременной потерей сознания (что обусловлено повышением внутригрудного давления и уменьшением притока крови к сердцу).

Далее по теме: