Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Лечение лекарственными растениями (II)

Лечение лекарственными растениями (II)

  • Арника горная способствует улучшению питания сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды, снижает уровень холестерина в крови: 1 ч. л. цветочных корзинок арники настаивать в течение 2 ч в 1,5 стакана кипятка в закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой; 2 ч. л. сухих корней арники залить 2 стаканами кипятка, отварить на слабом огне в течение 15 мин, дать настояться 45 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой.
  • Горицвет весенний (адонис, черногорка) издавна применялся в народной медицине многих стран при сердечных заболеваниях, отеках, одышке и т. д. Настой травы усиливает сердечные сокращения, расширяет кровеносные сосуды сердца, выравнивает ритм, уменьшает застойные явления. 7 г сухой травы горицвета (неполная столовая ложка) настоять в 1 стакане. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Валериана действует успокаивающе на возбужденную нервную систему, способствует пищеварению, полезна при сердцебиении, спазмах, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами коронарных сосудов: 1 ст. л. с ухих корневищ и корней валерианы настаивать в течение 12 ч в закрытой посуде в 1 стакане холодной кипяченой воды. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды; на 1 часть корневищ и корней валерианы взять 5 частей 70%-ного спирта или водки, настаивать в течение 7 дней в темном месте. Процедить. Принимать по 15–20 капель 3–4 раза в день в небольшом количестве кипяченой воды. Настой хранить в темном месте.
Далее по теме: