Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Лечение лекарственными растениями (I)

Лечение лекарственными растениями (I)

  • Очень полезен больным стенокардией боярышник кроваво-красный. Как лекарственное растение он был известен еще в далеком прошлом: 1 ст. л. цветков боярышника настаивать в течение 2 ч в 1 стакане кипятка в закрытой посуде. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды; 1 ст. л. плодов боярышника заварить в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 ч на горячей плите, не доводя до кипения. Можно воспользоваться термосом. Процедить. Принимать по 3 ст. л. 3–4 раза в день до еды; 1 ст. л. цветков или плодов боярышника настаивать в течение 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде в темноте. Процедить. Принимать по 20–25 капель в небольшом количестве воды 3–4 раза в день до еды; приготовить смесь из цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной (по 4 ст. л.) и цветочных корзинок ромашки аптечной (1 ст. л.). 1 ст. л. смеси настаивать 1–2 ч в 1 стакане кипятка, в плотно закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды; 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы (препараты аптечные). Принимать по 30 капель с водой 3–4 раза в день до еды.
  • В народной медицине Дальнего Востока (Хабаровский край) очень популярен клопогон даурский. При стенокардии, ревматизме, сердечной астме и других сердечных заболеваниях рекомендуют: 1 часть корневищ и корней клопогона даурского настаивать 5 дней в 5 частях 70%-ного спирта. Принимать по 20–30 капель с кипяченой водой 2–3 раза в день.
  • Спиртовая настойка листьев магнолии крупноцветковой. На 1 часть измельченных листьев взять 1 часть спирта медицинского. Настаивать в течение 7 дней в закрытом сосуде в темном месте. Процедить. Хранить в темном месте. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день. Курс лечения — 3–4 недели. Эта настойка не только уменьшает боли в области сердца, но и нормализует сердцебиение и повышенное артериальное давление, улучшает общее самочувствие больных.
  • 1 ч. л. свежей или сухой травы шлемика байкальского заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 ч под крышкой. Процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.
Далее по теме: