Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Где лечиться / Где лечить аутизм

Где лечить аутизм

Где лечить аутизм

На сегодняшний день аутизм является одним из самых распространенных детских заболеваний. Бороться с ним сложно, но возможно. Медицинского излечения от этой болезни нет, но есть много способов помочь ребенку. К сожалению государство не уделяет достаточного внимания детям с такой проблемой. Редко можно встретить детский садик, где есть преподаватель для детей с таким диагнозом. Да зачастую таких детей в обычный садик и не берут. Родители собственными силами ищут методы и средства для борьбы с аутизмом.

Нет единого универсального метода лечения аутизма, который дает 100% результат. Существует много разных методик, которые в комплексе позволяют достичь больших сдвигов в положительную сторону.

Медикаментозный метод

Под медикаментозным методом стоит понимать не лечение, а коррекцию поведения ребенка. На самом деле на сегодняшний день нет медикаментозного лечения, которое позволяет с помощью одних только лекарственных средств полностью избавится от аутизма. Благодаря определенным лекарствам можно подкорректировать поведение ребенка. Но, давать ему лекарство стоит только после конкретной консультации у врача. Ведь каждое лекарство имеет противопоказания, и может приводить к другим нарушениям при длительном приеме. Медикаментозный метод назначают в комплексе с другими методами, в критических случаях, когда явно выражены признаки аутизма.

Лечение с помощью животных

Методы лечения аутизма с помощью животных практикуют еще с 70-х годов прошлого века. Они дают неплохие результаты. Выделяют два наиболее популярных метода: дельфинотерапию и иппотерапию.

Дельфинотерапия широко используется за рубежом, да и в России имеет поклонников. Общение с дельфинами приносит позитивные изменения. В целом это комплексное воздействие на детский организм. Оно состоит из ультразвуковых волн, пребывания в воде, общения с животным, и двигательной активности. Разделяют два вида дельфинотерапии: свободное общение ребенка с дельфином и общение с помощью специалиста. В принципе все сеансы проводятся под пристальным надзором профессионалов. Только в первом их вмешательство сведено к минимуму. Дельфины очень коммуникабельные животные, они побуждают взаимодействовать с ними.

Этот метод позволяет развить интерес ребенка к происходящему вокруг, стимулировать процесс личностного развития, вытянуть ребенка из его закрытого мира. Дарит положительные эмоции и восполняет дефицит общения.

В иппотерапии взаимодействует ребенок и лошадь. Этот метод широко используют в Европе с давних времен. Езда на лошади оказывает позитивное влияние на весь организм, производя различные виды колебаний от горизонтальных до вертикальных. Во время езды на лошади усиливается кровообращение, в результате чего улучшается питание клеток головного мозга. Передвижение верхом требует от ребенка координации и равновесия, включая таким образом в работу все группы мышц. Развивается мелкая моторика, улучшается работа обоих полушарий головного мозга, движения становятся более точными и уверенными. Лошади обладают достаточно сильным биополем, что дает позитивные эмоции при общении с ними. Для лечения аутизма иппотерпия назначается в комплексе с другими методами лечения.

Остеопатия

В России широко используется остеопатия, которая позволяет добиться в некоторых случаях высоких результатов. В основе остеопатиии лежит воздействие на биологически активные точки человеческого организма. Остеопат воздействует на них освобождая от функциональных блоков и восстанавливает циркуляцию жидкости в организме. Лучше всего остеопатии поддаются маленькие дети, так как их организм находится в процессе роста.

При лечении аутизма чаще всего воздействуют на череп головного мозга и крестец. Лучше всего остеопатия показывает себя, когда есть органическая природа заболевания. Тогда результаты лечения очень высоки.

Гомеопатия

Один из самых щадящих методов лечения аутизма. Очень хорош в комплексе с остеопатией. Лечение проходит на основе гомеопатических препаратов. Они участвуют в восстановлении баланса работы органов и понижают концентрацию биохимических веществ. Гомеопатия очень индивидуальный способ лечения. Врач для каждого пациента подбирает препараты и схему приема. В это время пациент все время пребывает под присмотром специалистов, что дает возможность во время корректировать лечение.

Нормализация питания

Очень важную роль в лечении аутизма играет правильное питание. Необходимо полное исключение продуктов содержащих консерванты, красители, ГМО. В пищу подходят только натуральные и свежие продукты, а также витамины и минералы. Наиболее популярны при аутизме безказеиновая, безсоевая, безглютеновая диета. По наблюдению как самих родителей, так и врачей диеты в комплексе с другими методами дают достаточно высокие результаты.

Антикандидозная и антибактериальная терапия

Основывается на восстановлении бактериального баланса в кишечнике, очищении его от паразитов и грибков. Используются противогрибковые и противопаразитные средства. И, конечно же, педагогические методы лечения ребенка, которые позволяют ему учится, развиваться и адаптироваться к обществу. Ведь очень важно дать ребенку почувствовать, что он не один со своей проблемой.

Лечение аутизма в России

В России достаточно много клиник проводят лечение аутизма. Ниже представлен список некоторых из них.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. Бехтерева
Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, 3. Телефон для справок и консультаций: (812) 365-22-22, (812) 365-23-23

Научно-диагностический центр клинической психиатрии  
Москва, Алтуфьевское шоссе, д 48, кор. 1
Телефон +7 (495) 517-66-65

Частная медицинская практика
Саратов, ул. Московская, 152
Телефон (8452) 60-60-60, 60-60-61

Детский центр «Обыкновенное чудо», занятия для детей с диагнозом аутизм 
Москва, ул. Печатников переулок, д, 28, офис №1
Телефон (495) 722 04 16

Лечение аутизма в иностранных клиниках

МАЦПЕН 
Тель-Авив (Израиль), улица Герберт Самуэль, 46
Телефон + 973 3 9444104

Центр развития и реабилитации ребенка Dr. Levit  
Тель-Авив (Израиль), ул. Смолянскин, 5
Телефон +972 777 54 55

Центр стимуляции мозга 
Киев (Украина), проспект Василя Порика, 13
Телефон 044 364 20 04

Многие дети с диагнозом аутизм смогли его перебороть, они стали успешными членами общества, имеют семьи и работу. Поэтому, очень важно не опускать руки, а набраться терпения и бороться за здоровье и счастье своего ребенка.

Далее по теме: