Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Где лечиться / Где лечить атрофию зрительного нерва

Где лечить атрофию зрительного нерва

Где лечить атрофию зрительного нерва

Одной из частых причин возникновения нарушений зрения является атрофия зрительного нерва. Неправильное и несвоевременное лечение этого заболевания приводит к полной и необратимой утрате зрительного восприятия.

Методы лечения атрофии зрительного нерва

Терапия атрофии зрительного нерва в обязательном порядке должна быть комплексной, длительной и направленной на устранение причин, вызвавших болезнь, а также улучшения кровоснабжения и питания нервных волокон.

Медикаментозные средства:

  1. Сосудорасширяющие средства (Но-шпа, Эуфиллин, Курантил);
  2. Метаболические средства (Милдронат, Актовегин, Эмоксипин);
  3. Препараты витаминов из групп В, Е, С, А;
  4. Антиоксидантные средства (Диеветин);
  5. Ноотропные средства (Ноотропил, Фезам).

Механизм действия лекарственных препаратов связан с расширением сосудов зрительного нерва и глазного яблока, улучшением процессов метаболизма и активацией потребления кислорода в клетках. Все средства вводятся под конъюнктиву или в области вокруг глазного яблока.

Физиотерапевтические методы

Методики физиотерапевтического воздействия так же направлены на усиление кровотока в атрофичном зрительном нерве и окружающих его тканях.

Гальванизация – один из методов электролечения, суть которого заключается в воздействии постоянного и непрерывного электрического тока с малой силой и низким напряжением. Лечебное действие наступает за счет улучшения микроциркуляции в сосудах, питающих зрительный нерв, повышения активности всех видов обмена веществ и усиления проницаемости тканей для лекарственных средств.

Прямой электрофорез на область зрительного нерва – еще один метод электролечения, основанный на усилении активности лекарственных препаратов под действием постоянного электрического тока. Совершенствование технологий микрохирургии глаза позволяют подводить электроды непосредственно к месту атрофии и тем самым многократно усиливать терапевтический эффект медикаментов.

Электростимуляция – воздействие на атрофичный зрительный нерв при помощи слабых импульсов переменного электрического тока с определенной частотой. Терапевтический эффект достигается за счет активации и синхронизации нервных импульсов между сетчаткой и волокнами нерва.

На сегодняшний день в офтальмологии применяют методы электростимуляции:

  • Чрескожный – наложение электродов проводят на кожные покровы около глазного яблока.
  • Трансконъюнктивальный – электроды накладывают непосредственно на роговицу.
  • Имплантационный – хирургическим путем электроды вживляют в оболочки зрительного нерва.
  • Магнитотерапия – метод физиолечения с применением различных видов магнитного поля: постоянного, переменного и импульсного. Лечебно действие такого вида терапии обусловлено усилением трофических процессов и регенерации, активацией кровообращения и интенсификацией потребления кислорода клетками.
  • Лазеротерапия – использование с лечебной целью лазера низкой энергии, который стимулирует кровообращение и лимфоотток, ускоряет процессы восстановления тканей, делает более эффективным обмен веществ.

Хирургические методы

Методик оперативного лечения атрофии зрительного нерва существует достаточно много, но все они направлены на усиление кровотока, как в самом зрительном нерве, так и в окружающих его тканях.

Вазоконструктивные операции усиливают кровоснабжение глазничной артерии за счет перераспределения тока крови из других областей. Достигается это путем перевязывания мелких сосудистых ветвей сонной, височной или теменной артерий.

Экстрасклеральные операции оказывают лечебный эффект за счет создания очага асептического воспаления в тканях, окружающих глазной нерв. Для этого проводят пересадку собственных тканей, что приводит к усилению кровоснабжения данной области.

Декомпрессионные операции позволяют улучшить отток венозной крови путем рассечения костного или склерального канала зрительного нерва. Это приводит к снижению давления внутри нервного пучка и улучшению его функционирования.

Реваскуляризация хориоидеи – стимуляция роста новых сосудов за счет пересадки в субарахноидальное пространство нескольких пучков прямой мышцы глаза.

Лечение атрофии зрительного нерва с успехом проводится в клиниках России, а так же в медицинских центрах Германии и Израиля.

В России хорошо зарекомендовали себя клиники:

Глазной центр «Восток-прозрение»
Москва, Б. Тишинский пер., 38 (Станция метро «Белорусская»)
Телефон: (495) 223-32-75

«СМ-Клиника»
Москва, ул. Ярославская, д. 4/2
​Телефон: (495) 777-48-49

Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Москва, ул. Марксистская, д. 3
​Телефон: (495) 620-35-55

Зарубежные клиники:

Университетская клиника Фрайбурга
Германия, Фрайбург, ул. Роберт-Кох 79106
​Телефон: +49 761 270 84240

Медицинский центр Ассута
Израиль, Тель-Авив, ул. Ха-Барзель, д. 24
​Телефон: +972 375 275 10

Далее по теме: