Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник дерматовенеролога / Клиническая диагностика кожно-венерических заболеваний / Гонорея / Критерии излеченности гонореи (методика проведения обследования у детей)

Критерии излеченности гонореи (методика проведения обследования у детей)

Все девочки дошкольного возраста, посещающие детские дошкольные учреждения, после окончания лечения по поводу гонореи остаются в стационаре в течение 1 месяца для установления излеченности, за это время делают 3 провокации и 3 посева (1 раз в 10 дней), после чего они допускаются в детские учреждения.

Критерием излеченности является нормальная клиническая картина и благоприятные результаты повторных лабораторных исследований отделяемого гениталий после 3 провокаций.

Комбинированной провокацией является: инъекция гоновакцины (150—200 млн. микробных тел), смазывание вагины и вульвы раствором Люголя в глицерине, закапывание в уретру 2—3 капель 0,5—1%-ного раствора нитрата серебра, смазывание нижнего отрезка прямой кишки раствором Люголя.

Через 24, 48 и 72 ч после провокации берут мазки из уретры, вагины и прямой кишки.

Из последней лучше исследовать хлопья, выловленные в промывных водах.

Посев делают через 72 ч.

В сомнительных случаях, при торпидном и длительном течении заболевания, при повторных рецидивах требования, предъявляемые для решения вопроса об излеченности, должны быть более строгими.

Для этого необходимо производить неоднократные бактериоскопические и культуральные исследования, а также удлинить сроки наблюдения до 1,5 месяца (4-кратная провокация).

Далее по теме: