Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник дерматовенеролога / Клиническая диагностика кожно-венерических заболеваний / Гонорея / Общая характеристика и методика применения противогонорейных препаратов

Общая характеристика и методика применения противогонорейных препаратов

Препараты группы пенициллина являются наиболее давно и широко применяемыми антибиотиками для лечения различных венерических заболеваний, поэтому остановимся на некоторых из них.

Бензилпенициллин (Bensilpenicillinum)

Для лечебных целей обычно применяют натриевую или калиевую соли бензилпенициллина.

Для взрослых людей рекомендуется средняя курсовая доза 3—4 млн. ЕД в сутки.

Дозировка колеблется в зависимости от тяжести и остроты патологического процесса. Наиболее часто применяют данный препарат при гонорейных уретритах, о чем рассказывается в соответствующем разделе.

При гнойничковых поражениях кожи, воспалительном процессе, вызванном стафилококками или стрептококками, лечение следует начинать с ударной дозы для создания более высокой концентрации антибиотика в очаге поражения: при первой инъекции вводится 600 тыс. ЕД, а при последующих по 400 тыс. ЕД в физиологическом растворе с интервалом в 3 ч без ночного перерыва.

Бензилпенициллин в курсовой дозе 4 млн. ЕД может быть также введен внутримышечно одномоментно (по 2 млн. ЕД в каждую ягодицу).

Курсовые дозы бензилпенициллина у детей должны быть такими же, как и у взрослых. Детям препарат вводится разовыми дозами по 50—200 тыс. ЕД (в зависимости от возраста) с интервалом 4 ч круглосуточно.

Бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5, (Bicillinum-1, Bicillinum-3, Bicillinum-5)

Применяется при острых воспалительных процессах стафилококковой, стрептококковой и гонорейной природы в виде 6 инъекций по 600 тыс. ЕД с интервалом в 24 ч или по 1,2 млн. ЕД через 48 ч в курсовой дозе 3,6 млн ЕД. Инъекции бициллина производят двумоментно — сначала вводят иглу в наружно-верхний квадрант ягодицы, а затем, при отсутствии крови из иглы, вводят антибиотик.

Ампиокс-натрий (Ampiox-sodium) — смесь двух полусинтетических пенициллинов (ампициллина и оксациллина)

Применяется при тяжелых инфекциях стафилокковой и стрепто-ккковой природы, сепсисе, инфицированных кожных поражениях (пустулах, буллах), гонорее (резистентной к пенициллину).

Активен в отношении грамположительных (staphylococcus spp., в том числе пенициллиназообразующие штаммы, Clostridium) и грамотрицательных бактерий (E. Coli, H. Influenzae). Дозировка при внутримышечном введении составляет 0,5—1 г при разовом введении и 2—4 г за сутки.

Для внутривенного введения готовят раствор на 10—15 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида, вводят медленно 2—3 мин.

Можно вводить и внутривенно капельно, растворив разовую дозу в 100—200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5—10 % глюкозы, вводят со скоростью 60—80 капель в минуту. Курс лечения в среднем до 7 суток.

Амоксициллин (Amoxicillini) — полусинтетический антибиотик

Антибактериальный препарат широкого спектра действия. Обладает бактерицидным эффектом.

Блокирует пептидогликаны оболочки чувствительных микроорганизмов.

Применяется при инфекции мягких тканей и кожи, гонорее. Дозировка зависит от заболевания.

Суточная доза от 0,75 до 1 г 3 раза в сутки, детям до 60 мг/кг в сутки.

При острой гонорее 3 г однократно, в сочетании с 1 г пробенецида.

При легких инфекциях и среднетяжелом течении стафилококковых и стрептококковых инфекций лечение проводят за 5—7 дней.

Прием препарата продолжают в течение 48 ч после исчезновения симптомов заболевания.

Карбенициллина динатриевая соль (Carbenicillinum-dinatricum)

1 г — препарат группы полусинтетических пенициллинов. Активен в отношении грамотрицательных штамов, некоторых анаэробных бактерий.

В том числе подавляет стрептококки, стафилококки, кроме пенициллиназообразующих штаммов.

Применяется при инфекциях кожи, мягких тканей, септицемии.

Дозировка определяется индивидуально в зависимости от вида инфекции, тяжести провесса и чувствительности возбудителя. Для внутримышечного введения растворяют 1 г в 2 мл воды для инъекций.

Для внутривенного введения применяют раствор с концентрацией не более 1 грамма в 10 мл 5 % глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 60 капель в минуту. Суточная доза 4—8 г в сутки, детям 0,05—0,1 г/кг/сут в 4—6 инъекций. Длительность лечения 10—14 дней.

Побочные действия всех пенициллиновых препаратов следующие: аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, анафилаксия), со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (тромбоцитопения, геморрагический синдром), со стороны органов желудочно-кишечного тракта (транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз в крови, колит).

Кроме этого, часто отмечается обострение грибковой инфекции в виде кандидоза, дисбактериоза различной локализации.

Могут быть флебиты и инфильтраты в месте введения препарата.

Далее по теме: