Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Критерии излеченности гонореи

Излеченность гонореи устанавливается с помощью клинического, бактериоскопического и бактериологического исследований. Однако отсутствие выделений и исчезновение гонококков с поверхности слизистой оболочки не всегда говорят о выздоровлении, так как гонококки могут длительно сохранять свою жизнеспособность и вирулентность в осумкованных очагах инфекции.

Трудность обнаружения гонококков при бактериоскопическом исследовании привела к применению различных методов провокации, которые основаны на раздражении ткани с целью выявления инфекции в скрытых очагах.

Применяются следующие методы провокаций:

  • химический — у мужчин инстилляция в уретру 0,5%-ного раствора нитрата серебра; у женщин — смазывание уретры 1—2%-ным раствором, шеечного канала 2—5%-ным раствором нитрата серебра или раствором Люголя на глицерине;

  • механический — у мужчин вводят прямой буж в уретру на 10 мин или делают переднюю уретроскопию;

  • биологический — внутримышечное введение гоновакцины в количестве 500 млн. микробных тел или пирогенала — 200 мпД; если гоновакцина применялась во время лечения, то для провокации назначается двойная последняя терапевтическая доза, но не более 2 млрд. микробных тел;

  • алиментарный — соленая, острая пища;

  • физиологический — забор отделяемого мочеполовых органов во время менструации.

Лучшими являются комбинированные методы провокации. Чаще всего производят химическую и алиментарную провокацию с одновременным введением гоновакцины.

В затяжных хронических случаях у мужчин целесообразно вызвать раздражение слизистой уретры массажем на прямом буже или тубусе уретроскопа и внутримышечным введением гоновакцины.

У женщин провокацию целесообразно проводить сразу после окончания менструации.

У мужчин через 24, 48 и 72 ч после провокации берут для бактерископического исследования отделяемое из уретры, а при отсутствии такового — нити из мочи, соскоб со слизистой уретры. У женщин мазки из отделяемого всех очагов поражения исследуют также через 24, 48 и 72 ч.

Следует шире применять бактериологический метод исследования, как для первичной диагностики гонореи, так и при контроле излеченности. Посев производится через 48 или 72 ч после комбинированной провокации, а также во время менструации.

Уретроскопия позволяет установить характер воспалительных изменений после исчезновения гонококков и острых клинических проявлений гонореи, что важно для назначения соответствующего местного лечения. Однако определить гонорейную этиологию этих изменений с помощью уретроскопии не представляется возможным.

Необходимо учесть, что применяемые при лечении больных гонореей антибиотики обладают большим или меньшим трепонемоидным действием и при одновременном инфицировании и гонореей, и сифилисом могут удлинять сроки проявления сифилиса и видоизменять клинические симптомы.

В целях своевременной диагностики сифилиса больных, лечившихся по поводу гонореи и не имеющих источников заражения, но за которыми можно установить диспансерное наблюдение, следует наблюдать не менее 3 месяцев и в течение этого срока подвергать повторным серологическим исследованиям на сифилис.

Критерии отбора больных гонореей, сроки диспансерного наблюдения за которыми могут быть сокращены:

  • социально адаптированные и с выявленным источником заражения больные гонореей (кроме детей и беременных женщин);
  • острая и подострая формы свежей гонореи;
  • отсутствие сопутствующей инфекции мочеполового тракта;
  • по окончании лечения отсутствуют жалобы и клинико-лабораторные признаки воспалительной реакции мочеполовых органов.

Методика проведения единого комплексного клинико-лабораторного обследования с целью установления излеченности.

Далее по теме: