Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пиодермиты (диагностика)

В диагностике сахарного диабета (и предсимптомных стадий этого заболевания) в настоящее время большое значение придается определению уровня иммунореактивного инсулина (ИРИ) в сыворотке крови. Экспериментально установлено, что признаки повышения эндокринной функции поджелудочной железы (в частности, выделение синтезированного инсулина) имеются уже на самых ранних стадиях сахарного диабета, что связывается с выработкой неполноценного гормона с низкой биологической активностью и нарушенной молекулярной структурой. По мере усугубления степени тяжести сахарного диабета нарастает и степень относительной инсулиновой недостаточности.

Наличие патологии углеводного обмена у пациентов с гнойничковыми заболеваниями кожных покровов способствует укорочению периода ремиссии, а также большей длительности и тяжести рецидива, устойчивости к антибактериальной терапии, более продолжительной потере трудоспособности. Нормализация углеводного обмена является одним из важнейших звеньев в системе профилактики рецидивов заболевания.

Клиника пиодермитов и ее особенности. Клиническая картина и течение гнойничковых поражений кожных покровов отличаются большим разнообразием.

Существуют различные классификации пиодермий, однако ни одна из них не является в полной мере хорошо систематизированной. Это обусловливается многообразием клинических проявлений заболевания, вызванного различными возбудителями, а также изменчивостью биологических свойств патогенных микроорганизмов, различным состоянием реактивности организма пациента и его кожного покрова и др.

Гнойничковые заболевания кожных покровов организма человека систематизируют с учетом возбудителя заболевания, глубины поражения кожных покровов и длительности течения процесса. Различают острые (со сроком до 2 месяцев) и хронические (более 2—3 месяцев) формы гнойничковых заболеваний кожи, первичные, которые возникают на фоне здоровых кожных покровов, и вторичные, которые являются следствием какой-либо кожной патологии (экземы, нейродермиты, дерматозы и др.) или иммунодепрессивной терапии (применение противоаллергических препаратов).

Далее по теме: