Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезни отложений (нарушения пигментации)

Нормальную пигментацию кожи формируют 4 пигмента эпидермиса и дермы:

  • оксигенированный (красный) гемоглобин в артериях и капиллярах;
  • деоксигенированный гемоглобин (голубой) в венулах;
  • каротиноиды, или продукты неполного метаболизма желчи (желтый);
  • эпидермальный меланин.

Из всех этих пигментов меланин в наибольшей степени определяет цвет кожи типом синтеза меланина и количеством меланина, распределенным между окружающими меланоцит кератиноцитами. Для светлокожих характерен светло-коричневый меланин (феомеланин) и незначительное его количество в окружающих меланоцит кератиноцитах.

Для темнокожих, наоборот, свойствен темно-коричневый меланин — эумеланин и большое его количество в окружающих меланоцит кератиноцитах. Все оттенки кожи зависят от величины соотношения светло-коричневого феомеланина и темно-коричневого эумеланина.

У большинства людей в течение жизни бывают нарушения пигментации. К счастью, в основном они доброкачественны, ограничены и обратимы. Например, наиболее часто нарушения пигментации встречаются при разрешении воспалительных дерматозов в виде гипер- или гипопигментации и существуют в течение нескольких месяцев.

Выделяют 2 основных типа нарушения пигментации:

  • лейкодерма;
  • меланодерма.

При лейкодерме отмечаются более светлые участки по сравнению с нормальной кожей, при меланодерме — более темные.

Кроме того, нарушения пигментации подразделяются с учетом механизма их образования: повреждения меланоцитов или изменения содержания пигмента в коже.

Связь между нарушениями пигментации и системными болезнями

Нарушения пигментации
Системные болезни
Листовидные гипопигментированные пятна Туберозный склероз
Генерализированнае гипопигментация Альбинизм
Веснушки в паховых и подмышечних областях Нейрофиброматоз
Генерализированная гиперпигментация Болезнь Аддисона

Тщательный сбор анамнеза играет существенную роль в диагностике пигментных нарушений. Важно выяснить время начала заболевания (с рождения, в детстве или позднее), семейный анамнез, влияние таких факторов, как патология внутренних органов, прием медикаментов, воздействие химических и профессиональных агентов, солнечных лучей, ионизирующей радиации. Исследование кожи должно включать оценку локализации очагов поражений, цвет и очертания. Цвет помогает определить группу специфических заболеваний (при анестетической лейкодерме можно заподозрить лепру). Иногда информативны очертания (форма) очагов поражений.

Линейные очаги (часто на месте травмы) позволяют предположить витилиго, в то время как листовидные — туберозный склероз. Имеет также значение локализация пигментных нарушений. Симметричные поражения верхних и нижних конечностей характерны для витилиго. Гипопигментация периоральной и подмышечных областей, ладоней связана с болезнью Аддисона. Применяются также осмотр при помощи лампы Вуда, биопсия кожи, посредством которой определяются количество эпидермальных меланоцитов, локализация и распространенность эпидермальной и дермальной пигментации. Лампа Вуда дает излучение в узком спектре от длинного ультрафиолетового до коротковолнового видимого света.

При освещении гипопигментированные очаги становятся более светлыми, депигментированные — чисто-белыми, эпидермальная гипопигментация становится темнее, а дермальная не изменяется.

Далее по теме: