Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Электрическое поле УВЧ

Биофизические основы электрического поля УВЧ. Как известно, токи высокой частоты вызывают появление в тканях эндогенного тепла. Однако в подавляющем большинстве случаев при применении электрического поля УВЧ стараются не доводить до появления у больного выраженных тепловых ощущений. В отношении ощущения больным тепла принято различать дозы термические (выраженное ощущение тепла), слаботермические (слабое ощущение тепла) и атермические (без всякого ощущения тепла). Обычно при лечении пользуются слабо- или атермическими дозами. Важно отметить, что электрическое поле УВЧ обладает выраженной проникающей способностью и наряду с проявлением тока проводимости вызывает образование и тока смещения. Это позволяет оказать большее воздействие.

Техника и методика воздействия электрическим полем УВЧ. Для проведения процедуры больной должен занять удобное положение, которое он может сохранять во время процедуры.

Подбирают соответствующей величины электроды, закрепляют их в держателях, протирают спиртом и устанавливают в необходимом положении. После этого включают генератор, для чего (в аппарате УВЧ-4) ручку компенсатора напряжения переводят на первое деление и при необходимости перемещают ее на следующее деление, пока стрелка прибора на панели генератора не достигнет красной черты шкалы.

Затем настраивают терапевтический контур в резонанс с анодным контуром. Для этого ручку конденсатора переменной емкости, находящегося в контуре больного, вращают в ту или иную сторону. О наличии резонанса в генераторе УВЧ-4 судят по небольшому отклонению стрелки прибора. Ручка переключателя на панели генератора должна находиться в положении «контроль настройки», т.е. должна быть передвинута вправо. Как указывалось выше, настройку в резонанс можно определить путем приближения неоновой лампочки к конденсаторным пластинкам; при оптимальной настройке она светится наиболее ярко.

Процедуры проводят 2 электродами (пластины терапевтического конденсатора). При этом применяют электроды одинаковой или различной площади, в последнем случае электрод меньшей площади действует активнее.

Следует указать, что электрическое поле УВЧ легко проходит через гипс и повязки, но при условии, что они сухие. Влажные же гипс и повязки, пропитанные гноем, поглощают часть энергии и тем самым снижают лечебный эффект. Кроме того, создаются условия для ожога кожи.

Различают два способа наложения электродов — поперечный и продольный. При поперечном наложении электродов электрическое поле УВЧ проникает через участок тела, находящийся в конденсаторном пространстве, при продольном оно действует более поверхностно.

Для лечения фурункулов и карбункулов электроды устанавливают так, чтобы очаг поражения находился между ними. Если это сделать невозможно, меньший электрод при зазоре 1—2 см помещают над очагом поражения, больший при зазоре 3 см — в области верхней части спины при локализации поражения в области лица или туловища и в пояснично-крестцовой области при локализации его на нижних конечностях. Процедуры проводят ежедневно по 10—12 мин. Всего на курс — от 1 до 12 процедур. При пользовании генератором УВЧ-4 переключатель мощности ставят в положение 40 Вт.

Показания: острые воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке, особенно гнойные.

Противопоказания: наклонность к кровотечению, злокачественные новообразования.

Стремление возможно полнее исключить тепловое действие электрического поля УВЧ, сохранив его осцилляторное действие, побудило создать генераторы УВЧ, работающие в импульсном режиме.

В импульсных генераторах УВЧ высокочастотные колебания большой мощности вырабатываются в течение короткого отрезка времени, измеряемого 2—8-миллионными долями секунды. При этом промежутки между импульсами в сотни раз больше длительности самого импульса.

Мощность импульса, т.е. энергия, рассчитанная на целую секунду, достигает больших величин (152 кВт).

Напряжение колебаний раз в 5 превышает напряжение при непрерывном режиме работы генератора. За короткое время импульса организм получает небольшое количество энергии, которое почти не сопровождается появлением тепла. Осцилляторное же действие высокочастотных колебаний проявляет себя в полной мере.

По данным некоторых авторов, импульсное электрическое поле УВЧ действует не так, как непрерывное. Под его влиянием улучшаются процессы сосудисто-нервной регуляции, что может иметь значение, например, при лечении больных гипертонической болезнью; проявляется и болеутоляющее действие. Методика применения импульсного электрического поля УВЧ такая же, как и непрерывного.

Далее по теме: