Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Электросон

Электросон — метод лечебного воздействия на центральную нервную систему человека постоянным импульсным током (преимущественно прямоугольной формы) низкой частоты (1—160 Гц), малой силы (до 10 мА в амплитудном значении), с длительностью импульсов от 0,2 до 2 мс.

Импульсные токи проникают в полость черепа через отверстия глазниц в мозг, распространяются по ходу сосудов и достигают подкорковых образований. Максимальная плотность тока возникает по ходу сосудов основания черепа. Здесь формируются токи проводимости, оказывающие непосредственное воздействие на сенсорные ядра черепно-мозговых нервов и гипногенные цетры ствола головного мозга (гипофиз, гипоталамус, внутренняя область варолиевого моста, ретикулярная формация). Токи проводимости вызывают угнетение импульсной активности аминергических нейронов голубого пятна и ретикулярной формации, что ведет к снижению восходящей афферентации на кору головного мозга и усилению внутреннего торможения. Этому способствует и синхронизация частоты следования импульсов тока с медленными ритмами биоэлектрической активности головного мозга. Накапливающийся в подкорковых структурах головного мозга серотонин вызывает снижение условно-рефлекторной деятельности и эмоциональной активности, в результате у больного наступает состояние дремоты и сна.

Импульсные токи также раздражают чувствительные проводники кожи век. Возникающие в них ритмические афферентные потоки поступают к биполярным нейронам тройничного узла, а от него распространяются к большому сенсорному ядру тройничного нерва и далее — к ядрам таламуса. Такая электрическая стимуляция рефлексогенных зон усиливает центральные гипнотические эффекты импульсных токов. Действие импульсных токов приводит к снижению повышенного тонуса сосудов, активирует транспортные процессы в микроциркуляторном русле, повышает кислородную емкость крови, стимулирует кроветворение, нормализует соотношение свертывающей и противосвертывающей систем крови. Импульсные токи вызывают урежение и углубление внешнего дыхания, увеличивают его минутный объем, активируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, выделительной и половой систем.

Импульсные токи восстанавливают нарушенный липидный, углеводный и водный обмены веществ, активируют гормонопродуцирующую функцию желез внутренней секреции. Таким образом, электросон применяется не только при неврозах, артериальной гипертонии, гипотонии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме и гормональных дисфункциях, но и при нейродермитах, экземе и других видах дерматитов с нейрогенным, эндокринным происхождением. Также под действием импульсного тока в мозге происходит стимуляция выработки эндорфинов, что может объяснять седативное и болеутоляющее действие электросна, что может применяться при кожных заболеваниях типа опоясывающего герпеса с выраженным болевым синдромом и др. Выделяют 2 основных направления в действии электросна: противострессовое, седативное (1-я фаза) и стимулирующее, повышающее общий жизненный тонус (2-я фаза).

Лечебные эффекты:

  • транквилизирующий;
  • седативный;
  • спазмолитический;
  • трофический;
  • секреторный.

Противопоказания: эпилепсия, декомпенсированные пороки сердца, индивидуальная непереносимость электрического тока, воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, блефарит), мокнущие дерматиты лица, истерический невроз, наличие металлических предметов в тканях мозга и глазного яблока.

Параметры: для проведения электросонотерапии используют аппараты «Электросон-4Т», «Электросон-5» и стационарный аппарат «Электросон-3» для воздействия на 4 больных одновременно. Эти аппараты позволяют воздействовать непрерывными импульсными токами с различным соотношением импульсного и постоянного тока (постоянной составляющей). Генерируемые этими аппаратами импульсные токи можно дискретно изменять по частоте и амплитуде.

Техника проведения процедуры: проводится в затененном помещении, изолированном от шума, в условиях комфортной температуры и кислородного режима. Используют глазнично-ретромастоидальную методику наложения электродов. Глазные электроды размещают на сомкнутых веках и соединяют с катодом, затылочные электроды фиксируют на сосцевидных отростках височных костей и присоединяют к аноду.

Предельно допустимая сила тока — 8 мА. При возникновении неприятных ощущений, жжения под электродами следует снизить силу подводимого тока.

Продолжительность лечебных процедур — 20—40 мин. Их проводят через день или ежедневно, на курс — 15—20 процедур. При необходимости повторный курс через 2—3 месяца.

Далее по теме: