Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование выделений половых органов / Исследование выделений из влагалища и шейки матки (воспаление влагалища)

Исследование выделений из влагалища и шейки матки (воспаление влагалища)

Воспаление влагалища (вагинит, кольпит) может возникнуть в результате трихомонадной инвазии, септический инфекции, заражения гонореей, кандидомикозом (грибковый кольпит) и по другим причинам.

Характер выделений — гнойные, слизистые, белые бели, их микроскопическое и бактериологическое исследование помогают установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение. С этой же целью исследуется соскоб с поверхности влагалища или шейки матки. Возможной находкой при исследовании выделений из влагалища может быть примесь крови или скопление больших атипичных клеток, встречающихся при распаде злокачественной опухоли влагалища.

К числу инфекционных заболеваний женских половых органов относятся туберкулезное поражение матки, маточных труб, яичников, влагалища. Диагностика туберкулеза гениталий достаточно сложна в связи с тем, что это заболевание редко проявляется в форме острого воспаления. Лабораторная диагностика туберкулеза гениталий базируется на исследовании белей, гистологических препаратов (мазки, соскобы), выявлении туберкулезной палочки, бактериологических исследованиях.

При исследовании клеточного состава влагалищных мазков можно определить и характер созревания клеток под влиянием циклически меняющейся секреции половых гормонов.

При низкой эстрогенной стимуляции в мазках выявляются парабазальные клетки, по мере возрастания эстрогенной стимуляции в мазке увеличивается содержание промежуточных клеток, а при высокой стимуляции — и поверхностных. Количественная оценка этих изменений производится с помощью индекса созревания, кариопикнотического и эозинофильного индексов.

Далее по теме: