Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование водно-солевого обмена / Железо / Определение железа в моче по цветной реакции с сульфонированным батофенантролином (ход исследования)

Определение железа в моче по цветной реакции с сульфонированным батофенантролином (ход исследования)

В колбу Кьельдаля помещают 5 мл исследуемой мочи и 1 мл концентрированной серной кислоты и нагревают на электрической плитке с закрытой спиралью или на песчаной бане, не должно быть бурного кипения и образования пены, которая поднималась бы в горлышко колбы. В конце сжигания должны образовываться тяжелые белые пары, занимающие нижнюю часть колбы.

Когда материал потемнеет и объем его уменьшится примерно наполовину, добавляют несколько капель пергидроля, что способствует просветлению пробы. Сжигание проводят до тех пор, пока раствор не станет совсем светлым. После охлаждения доливают 10 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 5—10 мин, после чего объем пробы доводят водой до 20 мл.

Отбирают 4 мл, к которым прибавляют 0,3 мл насыщенного раствора сульфата гидразина и 1,2 мл насыщенного раствора ацетата аммония, после чего фотометрируют при длине волны 535 нм в кювете с длиной оптического пути 1 см и прибавляют 0,5 мл раствора сульфонированного батофенантролина и оставляют на 1 ч, затем повторно фотометрируют в тех же условиях.

В норме этим методом железо в моче не определяется.

Далее по теме: