Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование кала / Макроскопическое исследование (слизь, желчные камни, паразиты)

Макроскопическое исследование (слизь, желчные камни, паразиты)

Слизь

Толстый кишечник вырабатывает большое количество слизи.

Слизь может обнаруживаться в различных формах: в большинстве случаев она имеет форму вязких, иногда скользких, неправильной формы и размеров хлопьев. Иногда слизь обнаруживается в форме более или менее мелких скоплений, а реже под влиянием фермента муциназы слизь располагается в форме ложных пластинок или больших лоскутов, длина которых может доходить до 0,5 м. Эти хлопья слизи, иногда в форме лент или нитей, принимаются больными за кишечных паразитов. Слизь часто также смешивают с остатками соединительной ткани в стуле. Их распознают на основании действия, оказываемого каплей уксусной кислоты. В то время как слизь при свертывании мутнеет, соединительно-тканные волокна проясняются.

На практике слизь можно распознать на основании особой ее эластичности, а также на основании того, что при ее сдавливании между предметным и покровным стеклом она весьма легко теряет всякую форму. Меньшее количество слизи выделяет и тонкий кишечник, но эта слизь обычно расщепляется и переходит в стул только в условиях ускоренного кишечного транзита. В фекальных массах при поносе тончайшая слизь пропитывается билирубином. Наличие слизи в стуле показывает возможность существования кишечного раздражения.

Слизь сравнительно часто отмечается в стуле больных со спастическими запорами и колитами. Иногда слизь оказывается смешанной с гноем и кровью, как это встречается при язвенно-геморрогических ректоколитах, дизентерии, некоторых злокачественных новообразованиях или же при туберкулезных поражениях ободочной кишки и т.д. Вот почему необходимо контролировать и отмечать наличие слизи при копрологических исследованиях.

Желчные камни (различной формы и размеров) в редких случаях могут обнаружиться при макроскопическом исследовании в стуле, которые с трудом распознаются; поэтому для установления их происхождения следует подвергать химическому исследованию и исследовать под микроскопом. Другие плотные образования представлены копролитами (каловыми камнями) или же кишечным песком, в состав которых входят различные вещества.

Паразиты

Макроскопическое исследование зачастую позволяет поставить и паразитологический диагноз при обнаружении невооруженным глазом паразитов или фрагментов паразитов, которые появляются в стуле.

Далее по теме: