Физические свойства (цвет и запах)
Цвет
У здоровых людей (взрослых) пигментом каловых масс является стеркобилин, который придает им коричневатую окраску. Однако цвет фекальных масс обусловлен не только пигментами, но и целым рядом факторов, важнейшим из которых является характер питания. На окраску испражнений влияют лекарства и патологические примеси.
Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий
|
Цвет
|
Когда наблюдается
|
| Темно-коричневый | Нормальный кал на смешанной диете |
| Черно-коричневый | Мясная диета |
| Светло-коричневый | Растительная диета |
| Коричнево-красный | Неизмененная кровь, пурген, какао |
| Черный | Измененная кровь, при приеме висмута |
| Зеленовато-черный | При приеме железа |
| Зеленовато-желтый | При углеводном брожении |
| Золотисто-желтый | При содержании неизмененного билирубина |
| Оранжево-светло-желтый | Молочная диета |
| Белый или серовато белый | При прекращении поступления желчи в кишечник |
Запах
Запах кала зависит преимущественно от скатола, индола и в меньшей степени — от фенола, орто- и паракрезолов. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. При усилении гниения белков в кишечнике запах усиливается. Меконий и стул при голодании практически запаха не имеют, кал грудных детей, находящихся на молочном вскармливании, имеет слабокислый запах. В анализе запах кала отмечается лишь в том случае, если он очень резко отличается от обычного.
- Количественные методы исследования
- Консервирование
- Бактериологические исследования
- Бактериологические исследования (взятие проб)
- Особенности кала детей грудного возраста
- Подготовка больного к исследованию
- Подготовка больного к исследованию (диета Шмидта)
- Подготовка больного к исследованию (диета Певзнера)
- Физические свойства (консистенция и форма)
- Макроскопическое исследование (гной, кровь)





