Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Характеристика современного этапа развития сексопатологии

Характеристика современного этапа развития сексопатологии

Современная сексопатология интенсивно развивается. В частности, появляются новые периодические издания: в настоящее время в США выходит 6 сексологических журналов, в Англии, ФРГ и Франции — по нескольку журналов этого профиля, с января 1977 г. в Риме ежеквартально выходит на итальянском языке интернациональный альманах «Sessuologia».

Увеличивается число сексологических институтов и кафедр: если 10 лет назад такие учреждения имелись только в Чехословакии, США, ФРГ и Польше, то ныне научноисследовательские сексологические институты и кафедры, осуществляющие специализацию и усовершенствование врачей по сексопатологии, существуют в большинстве развитых стран, в некоторых из них сексология включена в программу додипломной подготовки медицинского персонала.

Изданы учебники и руководства по сексологии на английском, чешском, немецком, французском, сербскохорватском, словацком, польском, русском, испанском, датском и других языках. С 1974 г. не менее чем раз в два года проводятся международные сексологические конгрессы.

Первый конгресс состоялся в Париже, в 1976 г. конгресс прошел в Монреале, в 1978 г. — в Риме, в конце 1979 г. — в Мехико. На третьем конгрессе в Риме учреждена Международная сексологическая ассоциация.

Однако при бесспорных свидетельствах прогресса в развитии новой клинической дисциплины нельзя не заметить столь же бесспорных негативных проявлений. К ним относится наряду с использованием давно утративших свою оригинальность трафаретных научноисследовательских методов феномен мнимой информативности, когда от сути научного сообщения сохраняется лишь словесная «упаковка»: если сексопатологи из любой страны без труда понимают друг друга, когда обмен информацией ограничивается кругом таких понятий из общей сексологии, как эрекция, эякуляция и оргазм, под которыми все они подразумевают в общем одно и то же, то в частной сексопатологии до сих пор тот или иной термин одни воспринимают как наименование симптома, другие — как обозначение синдрома, а третьи истолковывают его как самостоятельную нозологическую форму.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

В группу сексопатологических были выделены программный доклад Дж. Берлингуэра «Условия труда и сексуальная сфера», работа Левита, Шварца и Фойгта, которые в 92% случаев установили  пол будущего ребенка посредством радиоиммунологического определения андрогенов беременной на 8—9-й неделе беременности (основанием для отнесения к сексопатологии в данном случае послужила диагностическая нацеленность исследования, рассчитанного на применение во врачебной практике), доклад …

Отдельные синдромы, включаясь в структуру единого сексуального расстройства, взаимодействуют поразному: их конечный функциональный эффект может как потенцироваться, так и противодействовать внешним патологическим проявлениям некоторых синдромов. Так, синдром застойного простатита у нашего больного усугублял ускоренную эякуляцию, обусловленную синдромом парацентральных долек, а синдром задержки пубертатного развития смягчал этот феномен. Помимо выявления у каждого больного различных сексологических синдромов, …

Сопоставление ряда новейших руководств, затрагивающих проблемы частной сексопатологии, также выявляет отсутствие единой, целостной концепции клинической сексопатологии. Единственная попытка В. Мастерса и В. Джонсон противопоставить психоаналитической концепции 3. Фрейда и его последователей нечто более отвечающее общепринятым критериям научной обоснованности (валидности), к сожалению, не удалась. Причины этой неудачи: описательность; лишь первичное обобщение физиологических данных на уровне группировки …

Хотя патогенетическая классификация и не декларируется как этиологическая по замыслу, она по существу включает в каждый из диагностируемых синдромов два слоя парциальных этиологических факторов: этиологические моменты, спровоцировавшие возникновение самого синдрома; этиологическое (т. е. потенциальнопатогенетическое) воздействие самого синдрома на сексуальное расстройство в целом. У описанного выше больного задержка пубертатного развития, синдром парацентральных долек и диэнцефальный синдром …

Приведенное в предыдущем разделе распределение основных подходов к сексуальной патологии требует рассмотрения лежащих в основе столь своеобразной картины гносеологических механизмов. Вся предыдущая история врачебной диагностики знала фактически только три основных принципа клинического мышления — симптоматологический, синдромологический и нозологический. В большинстве случаев при первой встрече с врачом больной предъявляет одну или несколько жалоб и ожидает от …

Учет давности и места синдрома в динамике развертывания расстройства облегчает планирование и соподчинение различных видов лечебного воздействия (психотерапия, медикаментозные средства, физиотерапия и др.) на каждом этапе. В редукционистских классификациях это преимущество утрачивается. Еще большими потерями грозит игнорирование типов взаимодействия между синдромами: например, при слабой половой конституции, обусловленной выраженной ретардацией пубертатного развития, камуфлированной синдромом парацентральных долек, …

Например, тенденции редуцировать сложный диагностический процесс до простейшего двучлена «жалоба — рецепт» осуждены и отброшены хирургией и терапией потому, что назначение средств «от кашля» без дифференцирования, чем этот кашель вызван, столь же опасно, как и применение аналгезирующих средств при болях в животе. В сексопатологии такое положение удерживается, вопервых, из-за отсутствия в реестре сексологических расстройств состояний, …

Клинические проявления, с которыми непосредственно соприкасается врач, составляют симптомы. Понятие «симптом» определяется как «статистически значимое отклонение того или иного показателя жизнедеятельности организма от его нормальных значений или возникновение качественно нового, не свойственного здоровому организму явления» [53]. Все симптомы принято разделять на субъективные и объективные. Первые выявляются при сборе анамнеза, и наиболее значимые для больного субъективные …

Одним из показателей квалификации сексопатолога является количество выявленных им субъективных и объективных симптомов. Чем выше искусство собирания анамнеза и обширнее арсенал приемов объективного обследования, которыми владеет врач, тем с большей надежностью он обнаружит симптомы, которые ускользнут от взгляда иного специалиста, не владеющего, например, приемами сексологической антропометрии. Обилие симптомов отражает одну из специфических особенностей сексуальных расстройств …

Диапазон параметров, которым приходится пользоваться психоневрологу, исчисляется даже при самом беглом первичном обследовании уже многими десятками признаков. Интегральное сексологическое обследование, включающее урологические, психоневрологические и эндокринологические параметры как характеристики парциальных подсистем, добавляет к сумме признаков по каждой из узких специальностей еще и признаки специфически сексологические. В связи с этим первичное сексологическое обследование мужчины, как показало пробное …