Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Характеристика современного этапа развития сексопатологии

Характеристика современного этапа развития сексопатологии

Современная сексопатология интенсивно развивается. В частности, появляются новые периодические издания: в настоящее время в США выходит 6 сексологических журналов, в Англии, ФРГ и Франции — по нескольку журналов этого профиля, с января 1977 г. в Риме ежеквартально выходит на итальянском языке интернациональный альманах «Sessuologia».

Увеличивается число сексологических институтов и кафедр: если 10 лет назад такие учреждения имелись только в Чехословакии, США, ФРГ и Польше, то ныне научноисследовательские сексологические институты и кафедры, осуществляющие специализацию и усовершенствование врачей по сексопатологии, существуют в большинстве развитых стран, в некоторых из них сексология включена в программу додипломной подготовки медицинского персонала.

Изданы учебники и руководства по сексологии на английском, чешском, немецком, французском, сербскохорватском, словацком, польском, русском, испанском, датском и других языках. С 1974 г. не менее чем раз в два года проводятся международные сексологические конгрессы.

Первый конгресс состоялся в Париже, в 1976 г. конгресс прошел в Монреале, в 1978 г. — в Риме, в конце 1979 г. — в Мехико. На третьем конгрессе в Риме учреждена Международная сексологическая ассоциация.

Однако при бесспорных свидетельствах прогресса в развитии новой клинической дисциплины нельзя не заметить столь же бесспорных негативных проявлений. К ним относится наряду с использованием давно утративших свою оригинальность трафаретных научноисследовательских методов феномен мнимой информативности, когда от сути научного сообщения сохраняется лишь словесная «упаковка»: если сексопатологи из любой страны без труда понимают друг друга, когда обмен информацией ограничивается кругом таких понятий из общей сексологии, как эрекция, эякуляция и оргазм, под которыми все они подразумевают в общем одно и то же, то в частной сексопатологии до сих пор тот или иной термин одни воспринимают как наименование симптома, другие — как обозначение синдрома, а третьи истолковывают его как самостоятельную нозологическую форму.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Например, тенденции редуцировать сложный диагностический процесс до простейшего двучлена «жалоба — рецепт» осуждены и отброшены хирургией и терапией потому, что назначение средств «от кашля» без дифференцирования, чем этот кашель вызван, столь же опасно, как и применение аналгезирующих средств при болях в животе. В сексопатологии такое положение удерживается, вопервых, из-за отсутствия в реестре сексологических расстройств состояний, …

Клинические проявления, с которыми непосредственно соприкасается врач, составляют симптомы. Понятие «симптом» определяется как «статистически значимое отклонение того или иного показателя жизнедеятельности организма от его нормальных значений или возникновение качественно нового, не свойственного здоровому организму явления» [53]. Все симптомы принято разделять на субъективные и объективные. Первые выявляются при сборе анамнеза, и наиболее значимые для больного субъективные …

Одним из показателей квалификации сексопатолога является количество выявленных им субъективных и объективных симптомов. Чем выше искусство собирания анамнеза и обширнее арсенал приемов объективного обследования, которыми владеет врач, тем с большей надежностью он обнаружит симптомы, которые ускользнут от взгляда иного специалиста, не владеющего, например, приемами сексологической антропометрии. Обилие симптомов отражает одну из специфических особенностей сексуальных расстройств …

Диапазон параметров, которым приходится пользоваться психоневрологу, исчисляется даже при самом беглом первичном обследовании уже многими десятками признаков. Интегральное сексологическое обследование, включающее урологические, психоневрологические и эндокринологические параметры как характеристики парциальных подсистем, добавляет к сумме признаков по каждой из узких специальностей еще и признаки специфически сексологические. В связи с этим первичное сексологическое обследование мужчины, как показало пробное …

Переход от симптомов к синдрому как совокуниости симптомов, объединенных общиим патогенезом , в сексопатологии обычно удается не сразу, а через построение симп¦гомокомплекса, обозначающего общий контур ведущих специфически сексологических симптомов (формируемых большей частью из жалоб). Хотя феноменология, наиболее детально разработанная для нарушений, дебютирующих расстройствами эякуляции, отражает не только глубину и обширность симптоматики, но и динамику развития, …

В нозологию не укладываются ни гомосексуализм, ни нимфомания, ни сексуальные расстройства при заболеваниях спинного мозга, поскольку все эти нарушения могут различаться и по этиологии, и по симптоматике, сопровождающей основную жалобу, и по синдромам, лежащих в их основе. Наряду с этим в сексуальных нарушениях отсутствует и такая типичная для нозологических форм черта, как цикличность, вследствие тенденции …

Терминология и классификация в совокупности составляют профессиональный язык, необходимый для общения специалистов, работающих в той или иной клинической отрасли. Термины обозначают изолированные явления, а классификация всегда отражает их систематизированную совокупность. В клинических специальностях классификация начинается с отдельных симптомов и симптомокомплексов. Так, в сексопатологии все внешние феномены расстройств эякуляции разделяются на три группы: количественные, качественные и …

Единая клиническая классификация, конечно, необходима для анализа годовых отчетов о заболеваемости. Даже устаревшая классификация по крайней мере способствует документированной характеристике уровня диагностической и лечебной помощи. Гораздо больше зависит от качества классификации научная разработка клинических проблем, так как адекватное освещение соотношения между сложными явлениями, изучаемыми медикобиологическими дисциплинами, возможно только тогда, когда классификация соответствует специфике данной специальности. …

В отличие от зарубежных сексопатологов, отдающих предпочтение симптоматологическим классификациям, в отечественной сексопатологии все классификации последних десятилетий являются синдромологическими, хотя некоторые из них (например, классификация расстройств потенции Л. Я. Мильмана) отмечены значительным влиянием симптоматологического подхода. Единственная в советской литературе попытка обосновать нозологический подход в классификации сексуальных расстройств явилась скорее исключением и не может рассматриваться как удачная, …

Следует предполагать необоснованно частую диагностику спинальной формы импотенции, которая, по определению Порудоминского и В. Д. Кочеткова, характеризуется «первичным поражением спинномозговых половых центров», и, следовательно, с точки зрения авторов, центры спинного мозга — самые уязвимые образования из всех анатомофизиологических структур, обеспечивающих половые функции. Попытку поддержать это утверждение предпринял В. Д. Кочетков в работе «Неврологические аспекты импотенции». …