Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Ранняя диагностика атеросклероза / Снижение в крови активности окислительно — восстановительных ферментов

Снижение в крови активности окислительно — восстановительных ферментов

К неспецифическим, но рано наступающим при атеросклерозе изменениям следует отнести снижение в крови активности окислительно-восстановительных ферментов — каталазы, пероксидазы (Г. С. Ольшанский), фракции альбуминов. Из других биохимических исследований, дающих основание заподозрить активную фазу атеросклероза, отдельные авторы указывают на повышение содержания в крови фракции мукополисахаридов (Л. С. Шварц, 1969; И. М. Ганджа, 1973, и др.), определение окислительновосстановительного потенциала слюны, повышение содержания в крови мочевой кислоты и ее соотношения с холестеринемией (Дегтярев и др.), повышение толерантности к углеводам, активности гиалуронидазы, понижение коэффициента метаболизации эссенциальных жирных кислот (А. А. Покровский, 1974) и др.

Отчетливое снижение содержания кетоновых тел в основном за счет ацетона и бетаоксимасляной кислоты нашла у больных атеросклерозом Н. П. Карлова. Определение в крови содержания мочевой кислоты, нейтрального жира, кетоновых тел и рекомендуемых И. М. Ганджой в качестве показателей наиболее ранней стадии атеросклероза уменьшения продукции глюкокортикоидов, некоторого увеличения активности альдостерона, появления аутоантител к артериальной стенке и других тестов доступно лишь ограниченному кругу медицинских учреждений. Для широкого применения, особенно в условиях поликлиник, эти тесты практически непригодны.

По данным нашей клиники, заслуживает внимания более доступное определение показателя альбумин/холестерин, величина которого при атеросклерозе в связи со снижением уровня в крови альбумина и повышением содержания холестерина оказывается резко сниженной. В контрольной группе здоровых лиц в возрасте 29—49 лет величина коэффициента альбумин/холестерин равна 25,6, при атеросклерозе она снижается до 14,3, а при сочетании атеросклероза с гипертонической болезнью — до 13,3.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: