Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Развитие атеросклероза у рабочих вискозных фабрик

Развитие атеросклероза у рабочих вискозных фабрик

По данным даже малые дозы сероуглерода у рабочих вискозных фабрик при длительном воздействии вызывают развитие атеросклероза, преимущественно артерий, питающих головной мозг. В связи с этим заслуживает внимания указание И. Г. Фридлянда на необходимость внесения в перечень противопоказаний к приему на работу с сероуглеродом лиц с изменениями со стороны сердечнососудистой системы.

Описаны гипо- и гипертонические состояния при хронической интоксикации цианистыми соединениями с развитием стенокардии. Требуют подтверждения указания на большую частоту атеросклероза и нарушений функций сосудистой системы у лиц с симптомами хронического отравления ароматическими углеводородами — толуолом, ксилолом, бензолом.

Неясно влияние на развитие атеросклероза соединений фтора. Хотя имеются сообщения о повышенной, по сравнению с контролем, заболеваемости гипертонической болезнью и об изменении уровня холестерина у лиц, работавших в контакте с ним (М.А. Ковнацкий и др., 1964), прямых доказательств атерогенного действия фтористых соединений нет. Однако наклонность к нарушениям сосудистого тонуса и обмена липидов при длительном воздействий фтора дает основание ставить под вопрос целесообразность допуска к работе с ним лиц с признаками сердечнососудистой патологии и людей, угрожаемых по атеросклерозу.

К неблагоприятно влияющим на развитие атеросклероза химическим соединениям, по-видимому, относятся представители хлорированных углеводородов жирного ряда, таких, как четыреххлористый углерод, дихлорэтан, хлоропрен, трихлорэтилен, при длительном контакте с которыми могут наблюдаться нарушения коронарного кровообращения, явления стенокардии.

Неблагоприятно отражается на сердечнососудистой системе работа в запыленных табачной пылью цехах табачных фабрик.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: