Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Связь между курением и уровнем липидов крови

Связь между курением и уровнем липидов крови

Связи между курением и уровнем липидов крови не установлена; под влиянием курения повышается в крови лишь количество жирных кислот.

Однако далеко не все авторы склонны придавать существенное значение курению в атерогенезе. Возможно, многое зависит от сорта табака и способа курения. На трудность оценки влияния курения на атеросклеротический процесс указывает, в частности, меньшая частота атеросклероза, например в Японии, где почти все население курит, по сравнению с США, в которых при очень распространенной ишемической болезни сердца курит лишь 53% населения.

Этот факт можно было бы объяснить тем, что в США влияние никотина сочетается с очень большим количеством в пище животных жиров и с более высоким уровнем холестеринемии, чего нет у жителей Японии.

Можно указать еще на то, что, по мнению психологов, само употребление алкоголя и курение табака более свойственны людям с повышенной возбудимостью их психоэмоциональной сферы. Только что приведенные данные иллюстрируют то положение, что при изучении влияния на атеросклероз тех или иных воздействий следует учитывать совокупность одновременно действующих на организм факторов.

Все более выявляется стимулирующее влияние на развитие атеросклероза некоторых неблагоприятных факторов, связанных с производственной деятельностью. Следует, однако, отметить, что в этом направлении до сих пор мы располагаем недостаточными данными, к тому же порой требующими проверки и уточнения. Поэтому приводимые ниже сведения во многом носят предварительный характер.

В этой области предстоит проделать большую работу, значение которой для профилактики атеросклероза трудно переоценить. Ряд важных данных о влиянии на сердечнососудистую систему отдельных профессиональных факторов содержится в монографии И.Г. Фридлянда (1966).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: