Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Травмы полового члена и органов мошонки / Закрытые повреждения мошонки (Диагноз разрыва сосудов II)

Закрытые повреждения мошонки (Диагноз разрыва сосудов II)

Ультрасонографией выявляются акустические  признаки исследования: прерывистость белочной оболочки, неровность тени яичка, скопление жидкости рядом с местом разрыва. Г. С. Игнашин и В. Н. Андрианов (1983) дифференцируют при помощи УЗИ имбибицию подкожной ткани мошонки (так авторы называют поверхностную гематому) от гематоцеле, или интравагинальной гематомы, а также отек тканей от гематомы.

Лечение повреждений мошонки и ее органов. При открытых ранениях, огнестрельных и резаных, хирургическая тактика однозначна — показана хирургическая обработка, объем которой колеблется от иссечения краев раны до широкой ревизии со вскрытием оболочек яичка. Это зависит от таких симптомов и признаков, как кровотечение из раневого канала и степень гематомы.

Если она интравагинальная, расположенная под собственной оболочкой, то следует ожидать повреждения яичка или сосудов у его нижнего полюса. При экстравагинальной гематоме возможны кровотечения из сосудов семенного канатика, но она маскирует гематому интравагинальную.

При любой гематоме показаны широкая ревизия, удаление крови и кровяных сгустков, остановка кровотечения. Однако следует помнить, что при открытых ранах мошонки возможно опорожнение или предотвращение развития значительной гематомы за счет истечения крови из раневого канала. При этом мошонка мало увеличена, но повреждение яичка или придатка может иметь место.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: