Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Травмы полового члена и органов мошонки / Закрытые повреждения мошонки (Интравагинальная гематома)

Закрытые повреждения мошонки (Интравагинальная гематома)

Интравагинальная гематома возникает при повреждении собственной оболочки и при разрывах яичка и придатка. Однако она может быть небольших размеров и пальпироваться как сочувственная или первичная водянка. Такое повреждение наступает при непосредственной травме яичка или при его сдавлении. Тем не менее умеренно выраженные объективные признаки могут ошибочно интерпретироваться как исключающие разрыв яичка.

Такая ошибка приведет к развитию тяжелых воспалительных изменений или к постепенным умеренным нарушениям, исходом которых со временем станет гипо или атрофия яичка, вплоть до полной его потери. Это может привести к снижению копулятивной функции, потере репродуктивной функции и к серьезным психологическим и нервным потрясениям.

Длительное рассасывание некротизированых участков яичка оказывает отрицательное иммунологическое воздействие на контралатеральный орган. Вывих яичка наступает при травме мошонки с ограниченным по протяженности разрывом оболочек яичка, сочетающимся с резким повышением давления внутри мошонки. С. Г. Орел и И. А. Горячев (1972) в патогенезе вывиха яичка придают значение внезапному и форсированному сокращению m. cremaster.

Нередко вывих происходит по направлению аномального расположения яичек. В связи с этим вывихи яичка бывают лобковыми, паховыми, промежностными, в паховый или бедренный каналы, под кожу полового члена и даже абдоминальными. Чаще обширные гематомы при этом отсутствуют.

Яичко пальпируется, как при эктопии. Боль и болезненность при пальпации зависят от степени ущемления семенного канатика или от сочетания вывиха с разрывом белочной оболочки. Разрывы сосудов семенного канатика приводят к образованию экстравагинальной гематомы, но какихлибо специфических симптомов и клинических признаков не отмечается. Это повреждение можно только предполагать.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: