Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Травмы полового члена и органов мошонки / Закрытые повреждения мошонки (Диагноз разрыва сосудов I)

Закрытые повреждения мошонки (Диагноз разрыва сосудов I)

В сущности, диагноз разрыва сосудов семенного канатика ставится во время операции, особенно если больной оперируется в первые часы после травмы. При операции спустя несколько дней кровоточащий сосуд (семенная артерия, чаще вены) уже затромбирован. Но такой изолированный вид повреждения изолированно встречается не часто.

Закрытые, или подкожные, поражения яичка и придатка аналогичны открытым. Это разрыв белочной оболочки яичка, чаще с выпадением паренхимы. Возможны отрывы части его или полное размозжение. Повреждения придатка сочетаются с травмой придатка нечасто, еще реже они бывают изолированными. Для повреждения яичка и придатка характерно наличие интравагинальной гематомы, которую надо дифференцировать от водянки оболочек. Иногда эти гематомы весьма внушительных размеров.

Для диагностики повреждений мошонки и ее органов имеют значение рентгенологические и ультразвуковые методы исследования. Обзорная рентгенография мошонки позволяет выявить инородное тело при слепых огнестрельных ранениях. При осложнении гангреной виден газ в мошонке. Делаются попытки введения кислорода (но не всегда) в интравагинальную гематому.

Производится рентгенотомография мошонки. На фоне газа можно увидеть нарушенные контуры. Однако это исследование возможно при отсутствии экстравагинальной и поверхностных гематом. Имеется опасность эмболии, так как газ может попасть в зияющие сосуды, поэтому обязательным условием является введение под собственную оболочку именно кислорода, а не воздуха.

Нельзя забывать и о простых методах, таких как диафаноскопия. Она позволяет дифференцировать интравагинальную гематому от сочувственной водянки, которая появляется через несколько дней после травмы, особенно при посттравматическом эпидидимите. Пункция оболочек яичка не очень желательна, но иногда может производиться при развернутой операционной.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: