Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

РПЖ (Диагностика I)

Симптомы заболевания настораживают в отношении РПЖ. Результаты пальцевой ректальной пальпации длительное время были чуть ли не единственным диагностическим критерием этого заболевания. В последние годы диапазон диагностических возможностей значительно расширился, что объясняет появление новых технических методов и средств.

Диагностика начинается с лабораторных исследований. Изменения крови по клиническим анализам могут длительное время отсутствовать. У некоторых больных РПЖ I, II и даже III стадии СОЭ остается нормальной.

Лейкоцитоз и сдвиг в лейкоцитарной формуле определяются в активной фазе хронического пиелонефрита или при инфицировании уретерогидронефроза, они могут быть обусловлены прорастанием опухолью стенки мочевого пузыря и устья мочеточника при IV стадии заболевания, участие в патогенезе этого заболевания печени у некоторых больных приводит к нарушению свертывающей и антисвертывающей системы крови.

Иногда изменения крови проявляются эритремией, достигающей 6*1012/л и выше. При осложнениях двусторонним пиелонефритом, уретерогидронефрозом заболевание проявляется хронической почечной недостаточностью. В сыворотке крови таких больных выявляются повышение содержания мочевины и креатинина, изменения средних молекул.

Придается значение исследованию активности ферментов в плазме крови (кислой и щелочной фосфатаз, лактатдегидрогеназы, креатининкиназы), а также гидроксипролина мочи, уровень которых повышается [Brendlier H., 1980; Wirth M., Osternage H., 1981]. В то же время увеличение активности в крови кислой и щелочной фосфатазы является неспецифической реакцией и зависит от возраста и поражениях тех органов и тканей, в которых они образуются. К Liewendahl и др. (1984) при выявленных сцинтиграфией метастазах в костях установлено повышение уровня в крови кислой простатической фосфатазы на 84 %, активной — на 85 %.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: