Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение АПЖ (Консервативное лечение I)

Консервативное лечение. Радикальных методов консервативного лечения АПЖ не существует. В то же время степень риска оперативных вмешательств при этом заболевании, несмотря на развитие хирургии и анестезиологии, остается довольно высокой, что обусловлено пожилым и старческим возрастом больных, анатомическими особенностями органа и др.

Возможность «лечения без операции» привлечет внимание больных и заставляет задуматься и врачей, тем более, что известно благополучное бессимптомное течение ректальной формы АПЖ Для некоторых больных диагноз этого завоевания является настолько неожиданным, что консервативное лечение порой назначается и в качестве психологической подготовки к возможной операции.

Консервативное лечение показано при АПЖ I стадии, т. е. при отсутствии остаточной мочи или у больных с сопутствующими заболеваниями, при которых аденомэктомия противопоказана. На неоперативное лечение может претендовать любой больной с II стадией заболевания, отказавшийся от операции или при наличии очень веских противопоказаний. Гормональная терапия занимает ведущее место среди консервативных методов. В основном она сводится к назначению половых гормонов, женских или мужских.

Она начиналась с применения эстрогенов. А. Б. Топчан и А. А. Померанцев (1949) добились широкого применения синэстрола в связи с его тонизирующим эффектом на детрузор. Однако вскоре наступило разочарование; эстрогены не уменьшали АПЖ, соединительнотканному замещению подвергаются железистые элементы собственно предстательной железы за счет разрастания стромы, что затрудняет в последующем аденомэктомию. Появилась другая, противоположная тенденция — назначение андрогенов [Фрумкин А. П., 1956, и др.]. Патогенетически это более объяснимо. Нарушение баланса половых гормонов в сторону эстрогенов объясняет назначение андрогенов, что также улучшает мочеиспускание и подтверждается данными урофлоуметрии.

Андрогенные препараты имеют широкое распространение и в настоящее время. Метилтестостерон назначается по 5 мг в таблетках под язык 3 раза в сутки в течение 30—60 дней. Тестобромлецит — таким же образом. Курсы лечения повторяют. Возможно пролонгированное введение андрогенов — сустанона, омнодрена, тестостерона энантата, который вводится в 20 % растворе по 0,5 мл внутримышечно через 3—4 нед, всего 2—3 раза. Применяется и 5 % масляный раствор тестостерона пропионата по 1 мл (50 мг) внутримышечно 2—3 раза в неделю, всего 6—8 инъекций.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: