Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение АПЖ (I)

Лечение АПЖ андрогенами оказывает противоположное действие на иннервацию мочевого пузыря. Однако, влияние гормональной терапии на АПЖ имеет мало общего с этиологией заболевания.

Аналогия с АПЖ человека среди животных в чистом виде встречается у стареющих собак. Тем не менее гистологически в увеличенной предстательной железе этих животных, вызывающей затруднение мочеиспускания, всегда определяется гипертрофия, а не АПЖ.

Введение половых гормонов вызывает также гипертрофиюгиперплазию. Не совсем ясно, какое место занимает гиперплазия предстательной железы у больных АПЖ. Не исключается возможность того, что в генезе аденомы гиперплазия собственно предстательной железы может быть ранним этапом, когда действие андрогенов прежде сказывается на краниальной зоне предстательной железы, а затем уже — на периуретральных железах.

Не исключена возможность, что в начале заболевания мы пальпируем у больных увеличенную именно предстательную железу. В последующем увеличивается аденоматозно пораженная периуретральная железа, называемая аденомой предстательной железы, которая постепенно сдавливает собственно железу, вызывая ее дистрофию, образуя хирургическую капсулу.

Имеется и андрогенная теория. Сторонниками ее были Л. И. Дунаевский (1935, 1959) —автор первых фундаментальных монографий в нашей стране, А. Б. Топчан и А. А. Померанцев (1949). P. Robel (1985) пишет о противоречиях в гормональной теории возникновения АПЖ.

Так, у собак АПЖ можно получить при введении дигидротестостерона и андростандиола, особенно в сочетании с эстрадиолом. Есть сторонники гипотезы о роли тестостерона в генезе АПЖ М. Krieg и соавт. (1985) считают, что накопление 5адигидротестостерона является определяющим фактором в возникновении АПЖ у человека. В пользу эстрогенного генеза АПЖ свидетельствуют и результаты исследований J. Hernandez и соавт. (1983).

У больных этим заболеванием, леченных метилтриенолом, установлена статистически достоверная обратная зависимость между массой АПЖ и уровнем андрогенных рецепторов, содержащих цитоплазмин, а также прямая зависимость между уровнями дегидроэпиандрогестерона и концентрацией рецепторов.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: