Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Новообразования предстательной железы и семенных пузырьков (Этиология и патогенез I)

Этиология и патогенез. Влияние предстательной железы на функцию мочевыведения предугадывалось еще в глубокой древности. Герофил, Гиппократ, Сенека и другие уже знали и писали о задержке мочи, которая чаще имела место у мужчин старческого и пожилого возраста. Как об органе, воздействующем на жизненные силы организма, о предстательной железе ученые эскулапы древности стали думать после многовековой ошибки владык Востока.

Набирая в стражу своих гаремов провинившихся на полях сражений воинов, они кастрировали их в период половой зрелости. Потеря при кастрации 1/3 потока андрогенов из клеток Лейдига (2/3 поступают из коры надпочечников) не приводила полностью к отсутствию способности к копуляции, чему в некоторой степени способствовала предстательная железа.

Спустя несколько веков в евнухи стали брать мальчиков. Кастрация их до полового созревания приводила к появлению больших эндокринных сдвигов. Наружные половые органы, предстательная железа у них оставались недоразвитыми. Появлялись признаки феминизации («женская полнота», «бабье лицо» и безучастный взгляд — такого евнуха можно увидеть на знаменитой картине Верещагина). Позже наблюдения отечественных авторов Е. В. Пеликана (1875) и А. Г. Подреза (1896) над скопцами и меринами выявили взаимосвязь между предстательной железой и половыми железами, что позволило в дальнейшем прийти к нескольким теориям этиологии АПЖ Это и теория Ж Т. Гюйона (1888) о зависимости АПЖ и расстройствах функций всей мочевой системы.

Было мнение о связи этого заболевания с общим артериосклерозом. S. Ciechanowsky (1900) считал, что АПЖ — результат длительно протекающего простатита. Albarrani, Halle рассматривали ее как обычное новообразование. Ближе к истине были сторонники внутрисекреторного происхождения этого заболевания. Ф. И. Синицын (1888) впервые в мире произвел кастрацию двум больным с АПЖ.

Ошибочно он связывал возникновение ее с гиперфункцией половых желез. Ф. И. Синицын правильно предполагал влияние яичек на предстательную железу. О дисгормональной природе АПЖ высказывались А. В. Айвазян (1957), А. Я. Абрамян (1970) и ряд иностранных авторов.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: