Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аденома предстательной железы (Патологическая анатомия II)

Острая задержка мочи наступает при возникновении конгестии в венах таза вследствие приема алкоголя, порой весьма незначительного, после полового перевозбуждения, простудных заболеваний, алиментарных погрешностей и пр.

Гистологическая структура этой доброкачественной опухоли железистая (аденома), с фиброматозными элементами (фиброаденома), с мышечными волокнами (адемиома) или смешанная. S Berry и соавт. (1984) считают АПЖ, с морфологических позиций, мультифакторальным процессом. По их мнению, на операции чаще удаляют фибромиоаденоматозные узлы. АПЖ вызывает затруднение мочеиспускания, обусловленное сдавлением предстательной части уретры, клапанным закрытием внутреннего отверстия ее увеличенной средней долей, ущемлением аденомы в шейке мочевого пузыря и даже в результате рефлекторных влияний.

В начале заболевания расстройства мочеиспускания предотвращаются или компенсируются напряжением детрузора, что может в некоторых случаях длительное время приводить к полному опорожнению мочевого пузыря. Но по мере роста АПЖ появляются расстройства акта мочеиспускания, что приводит к морфологическим изменениям в стенке мочевого пузыря.

Наступает гипертрофия детрузора. Постепенно часть мышечных волокон его заменяется соединительнотканными. Объем мочевого пузыря увеличивается. Стенки его истончаются. Могут появиться вторичные дивертикулы. Возможно образование камней в мочевом пузыре, чаще они попадают в него из почек и мочеточников у больных мочекислым уролитиазом, у камневыделителей. Задерживаясь в мочевом пузыре, они увеличиваются и принимают характерную для камнейуратов фасеточную форму. На слизистой оболочке мочевого пузыря появляются участки гиперемии, эрозии и даже некроза. Постепенно она гипертрофируется.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: