Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Новообразования предстательной железы и семенных пузырьков / Аденома предстательной железы (Патологическая анатомия I)

Аденома предстательной железы (Патологическая анатомия I)

Патологическая анатомия. АПЖ, возникшая из парауретральных желез, расположенных в окружности предстательной части уретры, может иметь различную конфигурацию. Она состоит из 2 или 3 долей, которые ничего общего не имеют с долями собственно предстательной железы. Собственно предстательная железа к этому времени оттесняется аденомой под большим давлением к периферии и атрофируется. В основном она превращается в хирургическую капсулу, на границе с прямой кишкой — в тонкую пластинку, где в незначительной степени сохраняются и элементы паренхиматозной ткани. По конфигурации возможны несколько вариантов АПЖ Она может состоять из двух долей боковых, из одной средней, трех долей или быть гроздевидной.

Для боковых долей характерна асимметрия по величине и конфигурации. Однако поверхность аденомы гладкая, консистенция эластическая, гомогенная. Характерна конфигурация внутреннего отверстия уретры, где растянут внутренний сфинктер мочевого пузыря; оно выглядит кратерообразным и в то же время в виде щели, иногда раздвоенной.

Размеры ее коррелируют с массой. Малой считается аденома до 30 г, средней — до 70 г, большой — до 250 г. Возможны и гигантские АПЖ В зависимости от топографии различают внутрипузырную, ректальную и смешанную формы ее. От этого зависят и клинические проявления.

О ректальной форме уже упоминалось. Пузырная характеризуется прежде всего расстройством акта мочеиспускания. У таких больных может быть аденоматозной только средняя доля, но ее воздействие на внутренний сфинктер мочевого пузыря довольно выраженное.

Предстательная часть уретры сдавлена, слизистая оболочка отечная. Это приводит к поллакиурии, никтурии, странгурии и дизурии, возможна острая и хроническая задержка мочи. Нередко рост аденомы носит равномернодиффузный и промежуточный по отношению к двум крайним формам характер. Так называемые пузырные симптомы при этом также имеют место, но они могут быть мало выраженными, даже при аденоме больших размеров.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: