Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эндоскопическая хирургия

Использование эндоскопической хирургии нашло применение и при трубноперитонеальном бесплодии, во время лапароскопии можно произвести раскрытие фимбриального отдела труб, разрушить спайки, прижечь при помощи диатермохирургического электрода очаги эндометриоза.

Среди других гинекологических заболеваний в развитии бесплодия определенную роль играет синдром внутриматочных сращений. Его лечение производится под контролем гистероскопии и состоит в разрушении спаек и введении во вновь образованную полость полихлорвиниловых протекторов на 2—3 менструальных цикла, что способствует эпителизации раневых поверхностей, образовавшихся при разделении сращений и формировании нормальной полости.

Иногда это вмешательство оказывается невозможным провести через влагалищный доступ и тогда прибегают к лапаротомии, вскрытию матки и ликвидации сращений. Обнаружение полипов эндометрия, опухолей матки (миом) требует хирургического щадящего лечения, целью которого является создание возможности развития беременности и ее вынашивания.

Эндометриоз как возможная причина бесплодия лечится по общим положениям гормональной терапии этого страдания, но нередко влечет за собою необходимость оперативного (или диатермохирургического) вмешательства для удаления очагов. При наличии «шеечного фактора» рекомендуется применить противовоспалительную терапию, при наличии грубых анатомических изменений — пластику шейки матки.

При иммунологическом конфликте для снижения титра антиспермальных антител рекомендуется использовать в течение 4—6 мес презервативы; иногда для предотвращения контакта спермиев с цервикальной слизью можно провести искусственную инсеминацию спермой мужа, вводя ее непосредственно в полость матки без контакта с цервикальной слизью.

Несмотря на успехи в диагностике различных форм женского бесплодия, существует около 10 % случаев, когда причину его установить не удается, что позволило даже выделить специальную группу «бесплодие неясного генеза», «необъяснимые бесплодия». Безусловно, с развитием и углублением различных способов диагностики зона «необъяснимого» уменьшается, что и приведет, вероятно, к лучшим результатам лечения.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: