Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Абсцесс предстательной железы (Дифференциальная диагностика I)

Абсцесс предстательной железы (Дифференциальная диагностика I)

В дифференциальной диагностике, которая проводится с острым гнойнопаренхиматозным простатитом, аденомой и раком предстательной железы, P. Rosincoa и соавт. (1986) отмечают сложности дифференцирования поданным УЗИ от кисты предстательной железы, расширения уретры и предпузыря, но в то же время пишут о возможности динамического наблюдения в связи с неинвазивностью метода. Исходы абсцесса предстательной железы зависят от спонтанного прорыва гноя в заднюю уретру, в мочевой пузырь, прямую кишку.

Клинически это приводит к выздоровлению после выделения гноя при мочеиспускании. Но это не исключает образования уретропредстательных  и  простаторектальных свищей, что объясняет хроническое течение простатита в последующем.

При прорыве гноя в жировую клетчатку, окружающую предстательную железу, возникает парапростатическая флегмона, которая, как и острый тромбофлебит глубоких вен таза, может быть осложнением и острого гнойнопаренхиматозного простатита при проникновении патогенных микробов в парапредстательную клетчатку лимфогенным путем.

Парапростатическая флегмона может развиться у больных, ослабленных интеркуррентными заболеваниями. В наших наблюдениях это были сахарный диабет, рак, перенесенные операции. В клинической картине данного осложнения преобладают симптомы интоксикации и бактериемии. Иногда парапростатическая флегмона, развиваясь исподволь, проявляется внезапно, молниеносно.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: