Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Неспецифический простатит (Задняя стенка предстательного отдела)

Неспецифический простатит (Задняя стенка предстательного отдела)

Задняя  стенка  предстательного отдела мочеиспускательного каналаЗадняя  стенка  предстательного отдела мочеиспускательного канала:

1 — маточка семенного бугорка; 2 — отверстия семявыбрасывающих  протоков;  3 — отверстия  выводных протоков предстательной железы.

Здесь же рядом расположены отверстия двух семявыбрасывающих протоков, довольно коротких, по которым инфекция и воспалительный процесс могут легко распространяться в семенные пузырьки. Разделение паренхимы предстательной железы на центральную (краниальную) и периферическую (каудальную) части, находящиеся соответственно под влиянием эстрогенов и андрогенов, обусловливает проникновение в боковые отделы железы инфекции из задней части уретры и семявыбрасывающих протоков.

Центральная, или краниальная, зона подвержена лишь гематогенному заражению. Здесь из парауретральных железок растет аденома предстательной железы. Среди других особенностей, предрасполагающих к простатитам, следует назвать обильные анастомозы между венами таза и предстательной железы, в результате чего малейший венозный застой в тазу приводит к венозному стазу в ней, а это, как известно, не способствует быстрой ликвидации воспаления.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: