Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Неспецифический простатит (Патогенные бактерии)

Неспецифический простатит (Патогенные бактерии)

Патогенные бактерии и другие возбудители проникают в предстательную железу и семенные пузырьки и по соприкосновению из уретры или семявыносяших протоков, причем микробы попадают в периферические или каудальные отделы предстательной железы, которые связаны с задними ауретры и семявыносящими протоками.

При таком пути проникновения в отличие от гематогенного острое воспаление в предстательной железе может пройти последовательно катаральную, фолликулярную и паренхиматозную стадии, возможно и первичнохроническое течение. Проникновение возбудителя из уретры относится к уриногенному пути. В основном он бывает восходящим, что имеет место при уретритах. Но возможен и уриногенный нисходящий путь проникновения патогенных бактерий и других возбудителей в предстательную железу.

Он может иметь место при воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, особенно при сочетании с повреждением уретры, например при инструментальном исследовании.  Лимфогенный путь проникновения возможен при воспалительногнойных заболеваниях соседних органов таза   (проктит, тромбофлебит геморроидальных вен и др.).

Патогенетические факторы простатитов можно разделить на 2 группы: обусловленные анатомическими и физиологическими особенностями предстательной железы и связанные с заболеваниями других органов и систем.

Анатомически предстательная железа состоит из 30—50 ацинусов — тубулоальлиарных железок. По своему расположению   они образуют переднюю, заднюю 2 боковые доли предстательной железы не имеют ничего общего с долями аденомы предстательной железе гормональной доброкачественной опухали, развивающийся из парауретральных желез.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: