Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Физиология мужских половых органов / Биологическое значение эстрогенов в мужском организме (II)

Биологическое значение эстрогенов в мужском организме (II)

Понятно, что колебания уровня экскреции 17-КС зависят от состояния ЦНС и системы: гипоталамус — гипофиз — надпочечники. На самом деле определение 17-КС в моче дает лишь общие сведения о метаболизме стероидных соединений, вырабатываемых и яичками, и корой надпочечников.

Поэтому определение выделения 17-КС с мочой не может служить методом оценки эндокринной функции гландулоцитов яичка. Таким образом, становится понятно что только прямое определение тестостерона и эстрадиола в крови и моче являющихся в основном продуктами яичек (в мужском организме), может служить показателем гормональной функции яичек.

Одной из важнейших функций андрогенов и в особенности тестостерона является поддержание процесса сперматогенеза. Состояние сперматогенеза зависит от концентрации андрогенов в тестикулярной ткани, и потому снижение образования тестостерона может быть одной из основных причин неплодовитости мужчин. Для полного течения процесса сперматогенеза важна также роль андрогенсвязывающего белка, который образуется в яичках и способствует переносу андрогенов в цитоплазму клеток сперматогенного эпителия.

Цитоплазматический рецептор, соединяясь с андрогенами, облегчает их проникновение непосредственно в ядра. Сперматогенез. Процесс сперматогенеза осуществляется в извитых семенных канальцах паренхимы яичка, которые составляют основную объемную массу его.

Внутренняя поверхность мембран извитых канальцев выстлана двумя видами клеток, сустентоцитами и первичными половыми клетками — сперматогониями. Именно здесь недифференцированные семенные клетки сперматогонии размножаются и превращаются в зрелые спермии.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: