Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Физиология мужских половых органов / Биологическое значение эстрогенов в мужском организме (I)

Биологическое значение эстрогенов в мужском организме (I)

Заключается в стимулирующем влиянии на интерстициальные клетки половых желез, гладкую мускулатуру, соединительную ткань и специфический эпителий. Большое значение в организме человека придается антиандрогенам. 

У. Мейнуоринг (1979) отмечает антиандрогенное действие эстрогенов, основанное на подавлении секреции гонадотропинов, ингибировании системы 5-аредуктазы и стимуляции синтеза половых стероидных гормонов. В какой-то степени эстрадиол может конкурировать с 5-адегидротестостероном за связывающие места, но только в том случае, если присутствует в избытке. Андрогенные стероиды вырабатываются как яичками, так и надпочечниками.

Корой надпочечников вырабатываются производные андростана, обладающие андрогенной активностью: 17-кетостероиды (дегидроэпиандростерон, этиохоланолон, андростендион, андростерон) — и мужской половой гормон тестостерон, а также производные эстрана — эстрогены (эстрадиол и эстрон).

Важным промежуточным продуктом синтеза гормонов коры надпочечников является прогестерон. Значительная часть андрогенов, претерпевая изменения, выделяется почками в виде нейтральных 17-кетостероидов (17-КС). Из общего количества 17-КС, выделяемых с мочой,1/3 образуется за счет метаболизма соединений, продуцируемых клетками Лейдига яичка, а 2/З — клетками коры надпочечников.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: